Задать вопрос

Аденома предстательной железы патогенез схема

Причины развития и патогенез ДГПЖ

(доброкачественной гиперплазии предстательной железы — аденомы простаты)

Развитие ДГПЖ в первую очередь связано с возрастным изменением гормонального баланса в простате, а именно с увеличением в ней гормона дигидротестостерона, который вырабатывается железистыми клетками гонад (яичка) и женского гормона эстрадиола. Выработку тестостерона определяет лютеинизирующий гормон (ЛГ), который проникает в переднюю долю гипофиза и стимулирует выделение фолликулостимулирующего и адренокортикотропного гормонов. Лютеинизирующий гормон воздействует на интерстициальные клетки яичек и в свою очередь определяет продукцию тестостерона. В яичках синтезируется около 95 % общего количества тестостерона; 98 % циркулирующего в крови тестостерона связано с белками плазмы и лишь 2 % находится в свободном и биологически активном виде и проникает в клетки предстательной железы, где он под действием фермента 5-а-редуктазы превращается в его наиболее активную форму — дигидротестостерон. Повышение концентрации пролактина сопряжено со снижением содержания тестостерона и повышением уровня дигидротестостерона в ткани аденомы простаты.

Установлено, что содержание дигидротестостерона и эстрадиола в предстательной железе при ДГПЖ в несколько раз выше, чем в здоровой железе. Дигидротестостерон контролирует процесс деления клеток в тканях простаты, и повышенное его содержание приводит к разрастанию железы. Эстрадиол также образуется из тестостерона, но под воздействием другого фермента — ароматазы. Этот гормон также, как и дигидротестостерон, обладает пролиферативнымй свойствами. ДГПЖ, по мнению исследователей, имеет наследственную предрасположенность и национальную принадлежность — чаще встречается у мужчин европейской и негроидной расы и значительно реже у азиатов.

Таким образом, основным фактором риска развития ДГПЖ является дисбаланс половых гормонов. Известно, что заболевание не развивается у мужчин, подвергнутых кастрации до наступления половой зрелости. Влияние гормональных нарушений на развитие ДГПЖ может быть убедительно показано на примере действия ряда лекарственных средств, когда фармакологическое снижение уровня тестостерона до посткастрационных значений приводит к уменьшению размеров предстательной железы. Однако с возрастом физиологический уровень тестостерона закономерно снижается и ведущим механизмом контроля гормонального статуса является синтезируемый печенью секс-стероид-связывающий глобулин, который определяет метаболизм и активность половых стероидов.

Развитие ДГПЖ обычно происходит по следующему сценарию. Увеличиваясь, простата сдавливает проходящий через нее мочеиспускательный канал, создавая тем самым проблему с выделением мочи. Чтобы протолкнуть мочу через узкое отверстие, стенкам мочевого пузыря приходится все сильнее напрягаться. Со временем они утолщаются, как это происходит с любой мышцей в результате постоянных упражнений. В результате происходит уменьшение объема пузыря, что приводит к более частым мочеиспусканиям, но в гораздо меньших количествах. При сокращении такого «накачанного» пузыря давление мочи сильно возрастает и она может выталкиваться не только через мочевой канал, но и в почки, что ведет к нарушению их функции. Постоянное напряжение мышц пузыря приводит к их ослаблению и превращает его в дряблый мешочек, неспособный вытолкнуть мочу. В результате этого моча начинает выделяться не струей, а только каплями или малыми порциями, несмотря на переполненный пузырь.

Аденома предстательной железы (ДГПЖ)

Аденома простаты (греч. «aden» — железа, «oma» — опухоль; опухоль железы) или ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — заболевание, возникающее вследствие разрастания предстательной железы, приводящего к закупорке нижних мочевых путей.

Предстательная железа — это мужской орган, где образуется семенная жидкость, которая питает и транспортирует сперматозоиды во время эякуляции. Предстательная железа находится ниже мочевого пузыря и окружает мочеиспускательный канал (уретру) — трубку, которая выводит мочу из мочевого пузыря. Когда предстательная железа увеличивается, она может сдавить мочеиспускательный канал и вызвать затруднения при мочеиспускании.

Эпидемиологические исследования показали, что гиперплазия предстательной железы — одно из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. В возрасте около 50 лет оно имеет место у 50 % мужчин, старше 60 — у 60 %, старше 70 лет аденома предстательной железы диагностируется в 70-80 % случаев.

Этиология и патогенез аденомы предстательной железы

Среди факторов риска развития заболевания достоверно доказанными являются пожилой возраст и наличие функционирующих яичек. Их удаление в силу тех или иных причин приводит к недоразвитию предстательной железы или обратному развитию гиперплазированной предстательной железы.

В патогенезе гиперплазии предстательной железы наиболее доказана важнейшая роль усиления метаболизма андрогенов в клетках предстательной железы. Повышение активности 5-а-редуктазы в эпителии простатических желез приводит к интенсификации путей внутриклеточного метаболизма тестостерона в 5-а-дигидротестостерон. Последний, воздействуя через андрогенные рецепторы и ДНК ядер клеток предстательной железы, определяет активизацию функционирования тканевых факторов роста (фибробластического, инсулиноподобного, трансформирующего А они, в свою очередь, и стимулируют пролиферацию стромальных клеток предстательной железы, приводя к развитию ее гиперплазии.

Что лежит в основе повышения активности 5-а-редуктазы, достоверно пока неизвестно. Но, считают, что это обусловлено усилением воздействия эстрогенов, относительное содержание которых по мере старения мужчины возрастает.

Важное значение в развитии гиперплазии предстательной железы в последнее время уделяют генетическим и наследственным факторам. Их роль в патогенезе заболевания, особенно у пациентов относительно молодого возраста, активно изучается.

Интересным, с точки зрения профилактики развития гиперплазии предстательной железы, является значение питания мужского населения. Благоприятное влияние сои и соевых продуктов, витаминов Е и А, ликопенов, содержащихся в томатах, бета-ситостеринов тыкв и кабачков, зеленого чая доказывается достоверно меньшей заболеваемостью гиперплазией предстательной железы в странах Юго-Восточной Азии по сравнению со странами Европы и США.

Стадии заболевания аденомы предстательной железы

Заболевание характеризуется стадийностью течения. Большинство урологов различает в клиническом течении аденомы простаты три стадии; некоторые — четыре стадии (выделив IV стадию из III):

  • Стадия I преклиническая чаще наблюдается в возрасте 50-60 лет на фоне перенесенных инфекций мочеполовой системы. Возникают незначительные нарушения акта мочеиспускания, неприятные ощущения в промежности, внизу живота, заднем отделе мочеиспускательного канала. Начальным симптомом может быть преждевременное семяизвержение, гипотермия.
  • Стадия II дизурии учащенное мочеиспускание вначале ночью, а затем и днем. Типично появление симптома повелительного мочеиспускания, которое в отличие от цистита не сопровождается болезненностью и помутнением мочи, но интенсивность его бывает очень велика. Повелительный позыв ведет к неудержанию мочи. Периодически дизурические явления могут исчезать на неопределенное время. Присоединяющаяся инфекция усиливает дизурию. Появляется затрудненное мочеиспускание вначале после сна, продолжительного сидения, переполнения мочевого пузыря. Слабеет струя мочи, особенно в начале акта мочеиспускания (тонкая струя падает отвесно вниз), усиливается ночная поллакиурия и полиурия. Общее состояние больного в этой стадии вполне удовлетворительное. При значительной поллакиурии по ночам больные становятся нервными и раздражительными,
  • Стадия III неполной хронической задержки мочи характеризуется наличием остаточной мочи, количество которой постепенно нарастает. Тонус детрузора падает, стенка пузыря постепенно истончается, появляются многочисленные мелкие ложные дивертикулы. Недостаточное опорожнение мочевого пузыря приводит к расширению мочеточников и почечной лоханки, почечная паренхима атрофируется, функции почек нарушаются. Вначале утрачивается их концентрационная функция, а затем способность разведения. Течение заболевания постепенное, больной свыкается со своим состоянием, не замечая увеличивающегося количества остаточной мочи. Это объясняется также снижением чувствительности стенки мочевого пузыря. Постепенно пузырь растягивается, он может содержать до 2 л мочи, давление скопившейся в мочевом пузыре мочи преодолевает сопротивление сфинктеров, и моча начинает непроизвольно выделяться по каплям.
  • Стадия IV период «парадоксальной ишурии» «задержание с недержанием». В этом периоде выражена почечная недостаточность с явлениями интоксикации: жажда, похудание, иктеричность склер, диспепсические явления, сердечнососудистые нарушения. При пальпации и перкуссии живота в надлобковой области определяют увеличение размеров мочевого пузыря. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаруживают гладкую эластичную, увеличенную предстательную железу, которая равномерно уплотнена (узлы в предстательной железе подозрительны на рак!). Уточняют характер нарушения функции почек с помощью исследований мочи (пиурия), биохимических исследований крови (остаточный азот, креатинин, мочевина). Экскреторную урографию в амбулаторных условиях можно проводить больным с относительной плотностью мочи 1012-1015 и нормальным остаточным азотом крови. При этом можно определить функциональное состояние почек и верхних мочевых путей. Стетография с контрастом или кислородом позволяет определить эндовезикальный рост аденомы предстательной железы, наличие камней в пузыре. Ультразвуковое исследование предстательной железы возможно при использовании специального ректального датчика определяют размеры железы, наличие уплотнений в ней, участки малигнизации. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря помогает в выявлении остаточной мочи. В диагностике нарушений мочеиспускания эффективна урофлоуметрия.

Осложнения: острая задержка мочи возникает при III стадиях заболевания, цистит, пиелонефрит, эпидидимит.

Симптомы аденомы простаты

Все симптомы при аденоме предстательной железы делятся на обструктивные и ирритативные. В первым относятся затруднение мочеиспускания, необходимость натуживания при мочеиспускании, задержка начала мочеиспускания, удлинение времени мочеиспускания, уменьшение «напора» струи (вялая, прерывистая струя мочи), выделение мочи каплями в конце мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Ко вторым относятся — императивные и ургентные (неотложные) позывы на мочеиспускание, учащенное мочеиспускание, ноктурия (необходимость мочеиспускания в ночное время), недержание мочи.

Диагностика аденомы простаты

  • Жалобы (см. выше). Для оценки жалоб во всем мире используется шкала простатических симптомов (IPSS), дневник мочеиспускания и оценка качества жизни (который заполняет сам больной).
  • Пальцевое ректальное исследование — проводит уролог. С помощью этого исследования уточняется размер предстательной железы, четкость ее границ, сохранение (или сглаженность) междолевой борозды, болезненность, наличие или отсутствие уплотнений, тонуса сфинктера прямой кишки.
  • УЗИ или ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) простаты
  • Определение объема остаточной мочи
  • ПСА (с целью исключения рака предстательной железы)
  • Урофлоуметрия
  • Общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови
  • Экскреторная урография (при сопутствующем гидронефрозе, мочекаменной болезни, гематурии и т.д.).

Лечение аденомы простаты

Современные методы лечения аденомы предстательной железы многообразны и высокоэффективны. Они делятся на медикаментозные и хирургические (открытые и эндоскопические операции трансуретральной резекции и лазерного испарения простаты). Широко применяется в последние годы и метод термотерапии (микроволновой коагуляции) простаты.

На ранних стадиях заболевания, наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия аденомы простаты. Современный спектр лекарственной терапии очень широк, но, к сожалению, все больше и больше встречается подделок. Не стоит заниматься самолечением аденомы простаты, т.к. можно пропустить более серьезные заболевания (рак предстательной железы), схожие по клинической картине и симптоматике.

При запущенных формах производятся различные виды оперативных вмешательств. Проводятся как открытые операции, с доступом через стенку мочевого пузыря, так и эндоскопические: трансуретральная резекция (ТУР) — без разреза, через мочеиспускательный канал — с использованием современной видеоэндоскопической техники.

Решения о выборе лечения при аденоме простаты должно приниматься врачом урологом.

Следует отметить, что мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактические осмотры у уролога, даже при отсутствии у них указанных симптомов, для исключения такого опасного и распространенного заболевания, как рак предстательной железы. Проблема с обнаружением рака простаты состоит в том, что это заболевание на ранних стадиях часто протекает без каких либо признаков. Именно поэтому приблизительно 40 процентов раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространилась за пределы простаты, и говорить о радикальности лечения в этих стадиях уже не представляется возможным.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика.

-это аденома предстательной железы растет из рудиментов парауретральных желез и располагается в подслизистом слое мочеиспускательного канала.

Этиология и патогенез.

Разрастание парауретральных желез сопровождается сдавлением и атрофией паренхимы предстательной железы.
Под влиянием аденомы изменяется форма железы: она становится округлой, грушевидной, состоит из 3 долей, которые охватывают мочеиспускательный канал и деформируют его просвет, аденома окружена соединительной тканью.
Доля железы может, как клапан, перекрывать внутреннее отверстие мочеиспускательного канала и вызывать застой мочи в мочевом пузыре, верхних мочевых путях, почках.
Просвет мочеточника при аденоме предстательной железы расширен вплоть до лоханки. Заболевание заканчивается развитием двустороннего пиелонефрита, хронической почечной недостаточности.
Расстройство кровообращения в шейке мочевого пузыря и предстательной железе и гипоксия приводят к снижению уровня тканевого метаболизма с уменьшением сократительной способности детрузора.

Симптомы заболевания зависят от степени нарушения сократительной функции мочевого пузыря, в связи с этим выделяют три стадии.

В первой стадии аденома проявляется учащенным мочеиспусканием, особенно по ночам. Первая стадия длится 1–3 года, остаточной мочи нет, железа увеличена, плотноэластической консистенции, границы ее четко очерчены, срединная борозда хорошо пальпируется, пальпация железы безболезненная.

Во второй стадии появляется остаточная моча; иногда моча мутная или с примесью крови, наблюдается острая задержка мочи, присоединяются симптомы хронической почечной недостаточности.

В третьей стадии пузырь сильно растянут, мутная или с примесью крови моча выделяется по каплям; наблюдаются слабость, похудание, плохой аппетит, анемия, сухость во рту, запор

Диагностика.

При пальпации железа увеличенная, плотноэластическая, полушаровидная. При цистоскопии видны дивертикулы мочевого пузыря и его трабекулярность, изза которой устья мочеточников иногда трудно обнаружить. Экскреторная урография выявляет функциональноморфологические изменения в почках и мочеточниках. Радионуклидные методы применяют для исследования функции почки, определения количества остаточной мочи. Информативна эхография.

ВИДЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Оперативное вмешательство дает возможность освободить уретру от давления простаты. При этом производится удаление разросшегося органа не в полном объеме, а лишь частично. Это приводит к нормализации процесса оттока мочи, исключению появления ее застоя.

В операционном лечении аденомы простаты используются два способа:

  1. ТУР
  2. Трансвезикальная аденомэктомия

ТУР — ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ПРОСТАТЫ

в положении лежа на спине. Его ноги согнуты в коленях и широко раздвинуты. Врач вводит в уретру резектоскоп. Это специальный инструмент, оснащенный микроскопической камерой. Изображение передается на монитор. Это дает возможность специалисту постоянно следить за своими действиями. Резектоскоп обрезает ткани железы, сдавливающие мочеиспускательный канал. Исключить кровотечение позволяет прижигание обрезанных сосудов.

Удаленные кусочки ткани отправляются на исследование, позволяющее определить характер образования, убедиться в отсутствии раковых клеток.
После того, как сама операция аденомы предстательной железы закончена, в мочеиспускательный канал устанавливается трубочка, изготовленная из латекса или из силикона. На ее конце находится мочеприемник.

ЧРЕСПУЗЫРНАЯ (ТРАНСВЕЗИКАЛЬНАЯ) АДЕНОМЭКТОМИЯ

Трансвезикальная аденомэктомия является более травматичным способом операционного лечения аденомы простаты. Для удаления тканей, оказывающих давление на уретру, в зоне брюшной полости между лобком и пупком хирург разрезает кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы и стенку пузыря. Затем имеющиеся узлы аденомы удаляются при помощи пальцев. Кроме катетера, который устанавливается в уретру, иногда в операционный разрез вставляется дренажная цистостомическая трубка.
Такое удаление аденомы предстательной железы требует более длительного пребывания в больнице, чем после ТУР.

Источники: http://argo-tema.ru/article-9206.html, http://yarurolog.ru/adenoma-predstatelnoy-zhelezy-dgpzh, http://alexmed.info/2016/05/25/доброкачественная-гиперплазия-предс/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.