Задать вопрос

Эрекция после операции по удалению простаты

Интимная жизнь после удаления предстательной железы

Радикальная простатэктомия — хирургическая операция по полному удалению эндокринной железы простаты у мужчин.

На ткани этого органа возложены важные функции по поддержанию качества спермы и удержанию мочи, поэтому уже само его изъятие из мочеполовой системы является для организма огромным стрессом.

Секс после удаления простаты обычно возможен. Однако для восстановления либидо как на эмоциональном, так и на физическом уровне требуются значительные усилия.

Показаниями для удаления простаты являются злокачественные раковые опухоли и доброкачественные гиперплазии. При этом большинство случаев приходятся на пациентов в возрасте от 45 лет, когда наступает время природного затухания эректильной функции.

Возможен ли секс после удаления предстательной железы?

Простатэктомии в любом виде нарушают целостность вегетативных нервов, проводящих нервные импульсы от мозга к пещеристым телам пениса и обратно.

Половое влечение к партнеру возникает, но эрекция не наступает. При такой непроводимости мужчина способен испытывать оргазм от воздействия на различные эрогенные зоны без эрекции, в частности от стимуляции эрогенных точек промежности и ануса.

Секс после операции на простате на первых порах может сводиться к активному петтингу или оральным, анальным ласкам. Восстановление потенции после простатэктомии напрямую зависит от скорости регенерации поврежденных кавернозных нервов. С

разу после операции следует позаботиться о блокировании развития кавернозного фиброза — уплотнения и деформации пещеристых тел полового члена. Секс после удаления предстательной железы будет возможен только при лечении регулярно вызываемыми медикаментозными эрекциями.

Физические осложнения после простатэктомии могут вызываться также и нервными расстройствами.

Неуверенность, воображаемые изъяны, ограниченные техники коитуса приводят к психогенным, а соответственно, и к органическим формам физиологических расстройств.

На вопрос о том, возможна ли интимная жизнь после простатэктомии, медики дают положительный ответ. Частичная дисфункция мужской репродуктивной системы может не только значимо ограничивать половой акт, но и удивительно преображать его.

Статистика свидетельствует о том, что около 20 % мужчин после простатэктомии во время полового акта теряют мочу. Подобное явление может быть как временным, так и сохраняться до конца жизни.

Тогда секс при удаленной простате потребует определенных ограничений:

  • непременного использования презерватива;
  • урезания потребления воды до момента планируемого соития;
  • обязательное мочеиспускание до полового акта;
  • выполнение несложных физических упражнений для максимального опорожнения мочевого пузыря до наступления эрекции.

Секс при удаленной простате бывает также и болезненным.

Это частое явление после избавления от раковых опухолей, затрагивающих близлежащие к железе ткани. Такая проблема решается приемом специальных обезболивающих препаратов. Восстановление эрекции после сложных операций на мочеполовой системе вообще редко обходится без боли.

Секс при удаленной простате требует большой внимательности от партнерши. Половая активность мужчины после операции будет напрямую зависеть от стремления женщины терпеливо стимулировать эрогенные зоны партнера до достижения полноценного оргазма.

Интенсивный режим восстановления

Эректильная функция полностью или частично восстанавливается через год-два после операции.

Секс после удаления аденомы простаты может стать более-менее полноценным и через полгода.

Быстрые результаты «отвоевываются» при усиленном практиковании методов восстановительной физиотерапии.

Рекомендуется выполнение специальных физических нагрузок, использование вакуумных помп, а также магнитных, ультразвуковых, микроволновых и БОС-приборов. Интенсивный режим нагрузок и секса после удаления аденомы простаты в 95 % случаев идет пациентам на пользу.

Интимная жизнь еще более преображается при применении:

  • эректильных колец;
  • утолщающих, удлиняющих вибронасадок;
  • полых пульсирующих страпонов;
  • природных и химических возбудителей.

Секс после удаления аденомы простаты быстрее станет качественным при регулярной тренировке мышц тазового дна. Упражнения Кегеля для мужчин — основной козырь в борьбе с импотенцией.

Есть ли жизнь после удаления простаты и как восстановить потенцию

Удаление простаты или простатэктомия — хирургическая операция, во время которой врач удаляет предстательную железу у мужчины частично или полностью.

Рассмотрим показания к операции, способы и сроки восстановления потенции и узнаем возможен ли секс без простаты.

Показания для процедуры

Чаще всего врач назначает простатэктомию при доброкачественных показаниях (например, при задержке мочеиспускания), реже необходимость операции обусловлена злокачественными опухолями в области таза (например, при раке простаты или таза). Рассмотрим, при каких заболеваниях и проявлениях обычно назначают операцию по удалению простаты.

При каких заболеваниях:

  • рак предстательной железы;
  • обструкция (затруднения в мочеискускании);
  • аденома простаты в запущенных стадиях.

Нельзя делать операцию, если злокачественная опухоль вышла за пределы предстательной железы, а метастазы поразили лимфатические узлы.

При каких проявлениях:

  • попадание в мочевыводящие пути инфекции;
  • почечная недостаточность;
  • наличие камней в мочевом пузыре.

Эти проявления обычно являются следствием заболеваний: аденомы или рака простаты.

Отмечено, что в группу риска людей, которым назначают операцию по удалению простаты, входит определённая возрастная категория мужчин. В неё входят мужчины, достигшие 45-летнего возраста, а затем с каждым годом риск всё увеличивается.

Риски и осложнения

Операция по удалению простаты не входит в число самых сложных, но для пациента существует определённый риск получить осложнения:

  1. Летальный исход практически исключён, его вероятность менее 0,3%.
  2. Высока вероятность импотенции: более 50%. Эректильную способность со временем можно восстановить: сроки восстановления зависят от мастерства хирурга.
  3. Эректильная функция после удаления предстательной железы возникает в 100% случаев. Пациенты, перенёсшие удаление простаты неспособны иметь детей в дальнейшем. Но сексуальную функцию со временем можно восстановить. Однако, потенция будет значительно ниже, чем до операции.
  4. Доля вероятности оргазмической дисфункции — 50%.
  5. У 5-30% пациентов наблюдается недержание мочи. В настоящее время риск удалось значительно снизить. Недержание возникает в основном у пациентов, которым во время операции удаляли часть мочеиспускательного канала.
  6. В 20% случаев возможен лимфатический отёк.
  7. Незначителен риск (менее 1%) легочной эмболии и ректальной травмы.
  8. Менее, чем у 5% пациентов наблюдается сужение уретры.
  9. В 20% случаев у пациента возникает лимфатический отёк.

Реабилитация

Большинство врачей считают: полностью восстановить потенцию после удаления предстательной железы до того уровня, который был у пациента до операции невозможно. Но есть шанс вести нормальную половую жизнь, если комплексно пользоваться всеми возможными методами лечения.

Методы восстановительной терапии включают в себя:

  • приём лекарственных препаратов;
  • использование интрауретральных суппозиториев;
  • инъктирование в половой член специальных препаратов;
  • применение вакуумных приспособлений;
  • в редких случаях используются имплантанты, которые устанавливают в половой орган.

От чего зависит?

Мужчина, перенёсший операцию по удалению предстательной железы может впоследствии вести половую жизнь, но на восстановление потребуется время.

Эффективность лечения зависит от нескольких факторов:

  • собственных сил организма: чем здоровее человек, чем крепче его иммунитет был до операции, тем скорее он восстановится после;
  • влияет и возраст: чем младше мужчина, тем быстрее восстановится потенция;
  • насколько точно пациент соблюдает указания врача;
  • очень важно мастерство хирурга: чем «ювелирнее» врач провёл свою работу, тем быстрее пройдёт восстановление.

К лечению и восстановлению потенции после простатэктомии необходимо подходить комплексно:

  • нужен и врачебный уход;
  • соблюдение рекомендаций в домашних условиях.

В первое время после операции больной находится в стационаре. В этот период назначают обезболивающие, антибиотики.

Медицинский уход помогает быстрее устранить воспалительные процессы, предотвратить появление инфекций.

Быстрого восстановления потенции ждать не стоит: период реабилитации длительный и может достигать нескольких месяцев. Через 9 месяцев потенция почти полностью восстанавливается примерно у 20% пациентов. У остальных лечение может занять от года до двух лет. У пожилых мужчин потенцию восстановить почти невозможно.

Восстановление потенции после удаления простаты

Как восстановить потенцию после удаления предстательной железы?

Перечислим методы, которые помогут восстановить потенцию в домашних условиях:

  1. Заметного эффекта можно добиться только в сочетании с приёмом лекарственных препаратов и другими методами, которые должен назначить лечащий врач.
  2. Старайтесь не пить много жидкости, особенно в первое время после хирургического вмешательства. Вода будет провоцировать частые мочеиспускания, что препятствует быстрому заживлению послеоперационной раны.
  3. Если во время похода в туалет «по-большому» приходится тужиться слишком сильно, делайте клизмы. Напряжение может поспособствовать деформации послеоперационного шва.
  4. Следите за питанием: составьте себе меню в соответствии с принципами правильно питания. Избегайте фаст-фуда, сладкой, острой, жареной, жирной, солёной пищи. Ешьте много овощей, фруктов, рыбы и нежирного мяса, птицу. Включите в рацион морепродукты, мёд, орехи.
  5. Запрещены физические нагрузки, в том числе лёгкие. Не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься ремонтом, водить автомобиль и прочее.
  6. Чтобы отследить динамику выздоровления, регулярно посещайте врача. Он скорректирует методы лечения и проведёт необходимые обследования.

Так же на нашем сайте представлены описания следующих вариантов лечения онкологии предстательной железы:

Восстановить потенцию после операции по удалению предстательной железы можно. Но процесс займёт немало времени, поэтому быстрого результата не ждите. Возможен ли секс после удаления простаты? Полное восстановление сексуальной функции невозможно, но вести полноценную половую жизнь после удаления простаты вы сможете спустя несколько месяцев.

Удаление простаты и потенция – разбираемся и восстанавливаем

Операция по удалению предстательной железы – одно из пугающих мужчин вмешательств. Но поскольку проводят эктомию по жизненным показаниям, для предотвращения необратимых последствий некоторых сугубо мужских болезней, то выбора практически нет. Сегодня не удаляют простату, если есть возможность сохранить орган без угрозы для жизни.

Главный вопрос, который интересуют мужчин на этапе подготовки к операции, – как повлияет хирургия простаты на потенцию? В любом возрасте мужская сила – объект повышенной заботы представителей мужского пола.

Последствия удаления простаты

После вмешательства на предстательной железе, в каких бы объемах и каким бы способом оно ни проводилось, в послеоперационный период возникают некоторые изменения функционирования организма и мочеполовой системы.

На раннем реабилитационном этапе после удаления простаты следует ожидать некоторых из нижеперечисленных осложнений:

  • острая задержка мочи – возникает вскоре после операции из-за закупорки путей оттока, воспаления, сдавления или смещения уретры – диагностируется и исправляется своевременно и последствий, как правило, не имеет;
  • временное недержание мочи – связано с послеоперационной слабостью сфинктера мочевого пузыря и несостоятельностью мышц малого таза – лечится от 1 до 12 месяцев различными способами и с переменным успехом (зависит от состояния организма);
  • послеоперационное нарушение кишечной функции – запором, связанным с резким снижением физической активности;
  • снижение или отсутствие потенции.

Причины и проявление сексуальных проблем

В ходе операции удаляют, полностью или частично, орган, вырабатывающий мужские половые гормоны – предстательную железу. Хирургическое лечение сопровождается (не всегда) удалением пучков нервов, передающих импульс возбуждения, а иногда и близлежащих лимфатических узлов.

Поэтому, даже после успешно проведенного удаления простаты, сексуальные реакции претерпевают заметные изменения:

  • снижение либидо – в ранний послеоперационный период это объясняется травматичностью хирургического лечения, тяжелым восстановительным периодом, а в поздний – уменьшением количества андрогенов по причине удалением простаты;
  • недостаточность выработки семенной жидкости или отсутствие наружного семяизвержения – при сохранении семенников и выработки спермы репродуктивный материал изливается не наружу, а в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция), что делает невозможным зачатие естественным путем;
  • эректильная дисфункция – трудности с совершением полноценного полового акта в связи с утратой проводящих нервный импульс путей.

Восстановление потенции

Современные способы проведения даже таких сложных операций, как удаление предстательной железы, обеспечивают, по возможности, щадящую эктомию: в большинстве случаев нервные волокна сохраняют (иногда частично). В этих условиях восстановление потенции происходит за 6 – 15 месяцев после вмешательства.

Важно! Потенция возобновляется вне всяких усредненных графиков: каждый организм индивидуален, и реакции на изменения гормонального фона различны.

Большое прогностическое значение имеет состояние половых функций до операции: при исходной слабости сексуальных возможностей на заметное улучшение рассчитывать не стоит т.к. операция по удалению простаты проводится не для решения проблем половых дисфункций. Если эта сторона жизни была активной, то и восстановление происходит достаточно динамично.

Способы устранения проблем с потенцией

На ранних этапах (через 1 – 3 месяца) после удаления простаты, полноценная сексуальная жизнь невозможна в связи с физическими ограничениями. В этот период возможна самостимуляция (мастурбация, видеоматериалы специфической направленности).

Важно! Не стоит форсировать события, добиваться возбуждения при отсутствии желания – после операции это нормальное состояние. А при сохранности либидо не рекомендуется устраняться от проблемы – нереализованное желание усугубляет проблемы.

В отдаленные периоды, после физического восстановления, необходимо как можно скорее вернуться к регулярной половой жизни. При сохранении проблем с эрекцией используют стимулирующие приемы:

  • привычная интимная обстановка, взаимные ласки;
  • медикаментозная поддержка (средства повышения потенции, рекомендованные врачом);
  • психологический комфорт – при чрезмерно нервном восприятии процесса рекомендуется пройти курс реабилитации у сексопатолога, т.к. в большинстве случаев все проблемы носят именно психологический характер.

Существуют и механические способы восстановления эректильных функций – вакуумные приборы для пениса и лекарства для непосредственного введения в фаллос перед соитием. Их использование возможно, но надо быть готовым к некоторым неудобствам (время на вакуумное воздействие и боль от укола), устранение даже признаков интима – проведение манипуляций превращает секс в набор механических действий.

В случае несостоятельности попыток восстановления эрекции, возможна имплантация упругих элементов.

Общие условия восстановления

Предварять реализацию сексуальных желаний должно полное восстановление функций остальных органов после удаления простаты, организация образа жизни:

  1. устранение недержания мочи и запоров;
  2. правильное питание с исключением острых и жирных продуктов, жареной пищи, алкоголя;
  3. отказ от неполезных привычек – курение провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровоснабжение всех органов, ухудшая работу по восстановлению;
  4. исключение случайных связей, устранение малейшего риска заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  5. запрет на длительное сидение, подъем тяжестей, нервные перегрузки;
  6. установление размеренного режима жизни с достаточной двигательной нагрузкой и отдыхом.

Таким образом, при сохранении нервной проводимости восстановление потенции после удаления предстательной железы – вполне реальное явление.

А при разрушении иннервации в большинстве случаев отсутствует и физическая сторона вожделения. Присутствует только психологически неверное восприятие отсутствия сексуального удовлетворения, а не самого секса: интимная жизнь давно образованной пары по желанию партнеров возможна не только при участии детородного органа.

Видео: Восстановление потенции после удаления простаты

Источники: http://prostata.guru/prostatit/posledstviya/seks-posle-udaleniya.html, http://samec.guru/zabolevaniya/onkologiya/rak-predstatelnoj-zhelezy/lechenie-rp/vosstanovlenie-posle-udaleniya.html, http://posleudaleniya.ru/onkologiya/prostaty-kak-vosstanovit-potenciyu/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.