Задать вопрос

Хронический калькулезный простатит мкб

Что такое калькулезный простатит, симптомы и методы лечения

Как и другие формы простатита, калькулезный простатит приводит к нарушению функционирования мужской мочеполовой системы, вызывая также ряд других неприятных симптомов. Лечение подобного заболевания может потребовать применения специфических мер, включая хирургическое вмешательство.

Причины развития болезни

Хронический калькулезный простатит – это осложненное состояние и без того воспаленной предстательной железы, которое выражается через формирование в ацинусах (железах) или выводных протоках конкрементов (камней).

При длительном течении простатита подобное осложнение является наиболее распространенным в медицинской практике, будучи выявленным у почти 10% мужчин. Основной группой риска считаются пациенты от 30 до 40 лет, однако и в более старшем возрасте есть вероятность появления простатолитов (конкрементов) в предстательной железе. Чтобы разобраться в причинах появления такого заболевания, нужно правильно классифицировать его.

Конкременты в простате могут быть:

  1. первичными – образовавшимися в ее структуре;
  2. вторичными – мигрировавшими в ткани по протокам из почек, мочевого пузыря или мочевыводящего протока.

Кальцинозный простатит возникает когда простата находится в воспаленном или застойном состоянии, из-за чего нарушается отток секреторной жидкости. Есть несколько основных факторов, влияющих на подобное отклонение:

  • доброкачественная гиперплазия простаты (аденома);
  • отсутствие половой жизни;
  • малоподвижность;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Эти причины приводят к тому, что активизация инфекции вкупе с перечисленными факторами приводит к обструкции предстательных протоков, что только усугубляет ситуацию и провоцирует образование конкрементов. Тем не менее, этот процесс не был бы столь выраженным, если бы не присоединение к патологическому состоянию предстательной железы уретро-простатического рефлюкса.

Данное отклонение выражается в аномальном попадании некоторого объема мочи в протоки простаты из канала уретры во время мочеиспускания. Где кальциевые соли кристаллизуются и агрегируются в камни. Патология вроде рефлюкса не образуется без причины: стриктуры, травматические повреждения, атония или хирургическое вмешательство в мочеполовую систему могут сыграть негативную роль.

Что касается непосредственного строения камней, то их основой является сгущенный предстательный секрет и частицы эпителия, на которые наслаиваются известковые и иные типы солей. В большинстве случаев конкременты являются круглыми, желтоватого оттенка и небольшого диаметра – до 5 мм. Будучи одиночными или многочисленными, они оседают в видоизмененных дольках простаты или ее протоках. Химический состав конкрементов аналогичен подобным образованиям в мочевом пузыре.

Клиническая картина

Специфические признаки калькулезного простатита, фактически, идентичны симптоматике, свойственной хроническому воспалению предстательной железы. Ключевым симптомом можно считать тупую и ноющую боль, локализирующуюся следующим образом:

  • промежность;
  • мошонка;
  • нижняя часть живота или лобок;
  • крестец, копчик.

Болевой синдром имеет свойство усиливаться во время физической нагрузки или активного телодвижения, как при ходьбе и беге, половом акте, дефекации, а также при продолжительном сидячем положении на твердой поверхности.

В целом, то же справедливо и для процесса мочеиспускания, который может быть учащенным или затрудненным, а также может сопровождаться небольшим выделением предстательного секрета или крови.

Следует помнить о том, что конкременты в простате могут не проявлять себя достаточно долгое время. Однако хронический калькулезный простатит (МКБ 10) нередко становится причиной более тяжелых осложнений – везикулита, атрофии тканей, абсцесса простаты.

Диагностика

При появлении любых отклонений или болевого синдрома следует обратиться к урологу, который, в первую очередь, проведет устный опрос, изучит медицинскую карту и приступит к инструментальному обследованию больного.

При определении причины жалоб пациента следует провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность наличия у него доброкачественной гиперплазии, онкологии или простатита иной этиологии.

Одним из наиболее действенных и простых способов диагностики является трансректальная пальпация простаты с целью выявления ее отечности, а также обнаружения выступающих камней, обладающих характерной подвижностью. Для более точного выявления количества, размера и местоположения конкрементов потребуется обратиться к следующим процедурам:

Не менее эффективны и лабораторные методы исследования природы и химического состава камней: изучается предстательный секрет и соскоб; бак. посев мочи, эякулята и уретры; проводится биохимический анализ спермы, крови и мочи.

Лечение калькулезного простатита, а именно, выбор предпочтительной тактики, зависит от ряда факторов. Во-первых, учитывается длительность течения заболевания и его осложненность дополнительными патологическими факторами, кроме того, необходимо отталкиваться от состояния пациента и его анамнеза, включая возраст. В целом, предпочтение отдается поначалу консервативным методам, и только при отсутствии результата прибегают к более серьезному лечению.

Медикаментозное лечение

Помимо анальгетиков, компенсирующих болевой синдром, пациенту с калькулезным простатитом назначают антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, а также специфические травяные сборы.

Стандартный набор препаратов, например, может включать Ципрофлоксацин (Норфлоксацин), Ибупрофен, Омник и Но-шпа, принимают которые по одной таблетке от одного до трех раз в сутки – точную дозировку определяет андролог либо уролог.

Хирургическое лечение

  • ТУР – трансуретральная резекция простаты представляет собой удаление части железы через уретру с помощью эндоскопа. Данный метод считается относительно новым, а его главным достоинством является малая инвазивность процедуры, положительно влияющая на уровень травматичности и длительность восстановления после операции.
  • Полостная операция – показанием к данному методу является тяжелое течение заболевания, при котором требуется провести аденомэктомию или простатэктомию. Кроме того, при наличии абсцесса возникает необходимость полостным вмешательством обеспечить отток гноя, а при большом размере камней их экстракция проводится через надрез в промежности или надлобковой области.
  • Лапароскопия – под наркозом производится несколько небольших разрезов в области пупка, через которые хирург с помощью троакара, видеолапароскопа и прочих хирургических инструментов получает доступ к простате и извлекает камни.

Безоперационное вмешательство

  • Литотрипсия – может быть контактной или дистанционной (которая более предпочтительна), и заключается в дроблении конкрементов с помощью направленного ультразвука;
  • Лечение лазером – воздействие на камни дистанционно или трансректально посредством высокоточного лазерного потока;
  • Ударно-волновая терапия – один из самых распространенных методов, требует от 5 до 7 процедур применения акустических волн, распространяющихся в мягких тканях пациента.

Народные средства

Даже самые эффективные народные средства при калькулезном простатите требуют одобрения со стороны лечащего врача. Так как подобный вид терапии применяется только в составе комплексного лечения.

Одним из популярных средств является настой шиповника, завариваемый кипятком из корней растения, и употребляемый малыми порциями до еды. Также практикуют приготовление берестяного настоя, для чего ложку измельченного сырья необходимо заварить, настоять и процедить, а затем – перед употреблением – смешать с водой и лимонным соком. Дополнительно, в аптеках можно приобрести натуральные травяные сборы с мочегонным эффектом, принимать которые следует строго по рецепту.

Прогноз и профилактика

Комбинация из медикаментозного и оперативного лечения с высокой долей вероятности гарантирует пациенту полное выздоровление без последствий, однако, многое в этом вопросе зависит от запущенности заболевания.

Пациент, вовремя не обратившийся за помощью, рискует столкнуться в будущем с половым бессилием и необратимым бесплодием. В качестве профилактики, следует придерживаться простых правил по избеганию ИППП, соблюдать здоровый и активный образ жизни, включая половую жизнь, а также проводить регулярные визиты к урологу.

МКБ — 10: простатит

Простатит – одна из самых часто встречающихся проблем в урологии. По этой причине врачу важно знать классификацию заболевания, это помогает правильно поставить диагноз и определить тактику лечения пациента.

Что такое простатит

Данная патология представляет собой воспалительный процесс в предстательной железе, поражающей в большинстве случаев мужчин старше 50 лет. Обычно простатит протекает в хронической форме и ассоциирован с аденомой железы, острое воспаление встречается довольно редко.

Заболевание провоцируется застойными явлениями в простате, которые создают идеальную среду для патогенной микрофлоры. В патогенезе имеет значение наличие сопутствующих хронических патологий, также особенности образа жизни больного.

Воспалительные болезни предстательной железы

Воспалению простаты в международной классификации болезней отведено место под разделом N 41. Данная рубрика состоит из подрубрик, которые помогают точно сформулировать диагноз, определить тактику лечения, которая будет наиболее эффективной при имеющейся форме патологии.

Коды МКБ 10

Раздел N 41 в международной классификации болезней имеет 6 подразделов.

Острый простатит

Острое воспаление встречается не часто, поражает обычно мужчин молодого возраста. Они будут предъявлять жалобы на частые позывы к походу в туалет, боли в области промежности, усиливающиеся во время мочеиспускания.

Также в моче будут наблюдаться нитевидные примеси желтоватого цвета, вместе со спермой может выделяться кровь.

Отличительная черта острого простатита – общее состояние больного также страдает. Пациенты становятся вялыми, слабыми, возможно повышение температуры тела. Часто страдает сексуальная функция, что может в конечном счете привести к бесплодию.

Данное состояние нередко требует госпитализации, так как велик риск возникновения серьезных осложнений.

Острый простатит в МКБ 10 кодируется следующим образом – N 41.0.

Хронический простатит

Хроническое воспаление предстательной железы встречается намного чаще, особенно у мужчин пожилого возраста. Поэтому хр. простатит в МКБ имеет отдельный подраздел.

При таком течении болезни пациенты будут наблюдать ее периодическое обострение, во время которого у них будут жалобы на болевые ощущения ноющего характера в основном в области промежности. Возможна иррадиация боли в поясницу или зону внутренней стороны бедра.

При рецидивах имеются жалобы на дискомфорт при мочеиспускании и чувство неполного опорожнения пузыря, частые ночные позывы. Характерен симптом “мокрых ботинок”, при котором остаточные капли после выделения мочи остаются на обуви.

Код по МКБ 10 хронического простатита N 41.1, данная форма часто ассоциируется с аденомой предстательной железы. Об этом следует помнить, ведь таким пациентам необходимо постоянно находиться под наблюдением специалиста, чтобы не допустить озлокачествления процесса.

Читайте статьи о лечении бактериального и инфекционного простатита у мужчин.

Абсцесс предстательной железы

Данное осложнение может быть спровоцировано как плохо леченным острым простатитом, так и другими причинами.

Например, инфекционными заболеваниями мочеполовой и других систем организма, некоторыми оперативными вмешательствами.

Абсцесс предстательной железы находится под кодом N 41.2 и характеризуется образованием гнойной полости в тканях простаты.

Помимо выраженного болевого синдрома в области промежности у пациентов будет существенно ухудшаться общее состояние.

Абсцесс сопровождается сильной интоксикацией организма, которая проявляется слабостью, высокой температурой тела, учащенным сердцебиением и частотой дыхательных движений.

При отсутствии лечения имеется очень большой риск прорыва гнойника в брюшную полость и область малого таза, что может спровоцировать крайне опасное состояние – воспаление брюшины, или перитонит. В таких случаях заболевание нередко заканчивается летальным исходом, поэтому нельзя затягивать с госпитализацией и лечением.

Другие болезни группы

Код N 41.3 отведен под патологию простатоцистит, при которой воспалительный процесс локализуется в предстательной железе и мочевом пузыре. Клиническая картина характеризуется наличием симптомов острого простатита и цистита одновременно.

К вышеописанным признакам присоединяются жалобы на характерную боль кинжального характера после завершения акта мочеиспускания, также выделение крови с мочой.

В данной рубрике международной классификации имеется код N 41.8, под которым находятся другие воспалительные болезни предстательной железы.

Эта шифровка в медицине используется довольно редко и в тех случаях, когда пациенту выставляется диагноз асимптоматического простатита или асептического воспалительного процесса органа.

Подраздел N 41.9 включает в себя простатиты неуточненной этиологии. В таких случаях специалистам не удается идентифицировать возбудителя заболевания, либо у пациентов присутствует симптом хронической тазовой боли.

В подобных ситуациях определить причину возникновения заболевания также не представляется возможным.

Узнайте из этой статьи, как делать массаж при простите в домашних условиях.

Заключение

Данная болезнь встречается очень часто у лиц мужского пола и может быть причиной различных серьезных осложнений.

Международная классификация имеет большое значение в лечении воспаления простаты любой этиологии, поскольку код по МКБ 10 простатита позволяет максимально точно определить вид недуга, сформулировать диагноз и провести эффективную терапию патологии.

Острый и хронический простатит МКБ 10 – к какому классу, блоку и пункту следует отнести заболевание

Международную классификацию болезней необходимо знать каждому современному врачу. Естественно, учить на память ее необязательно, однако понимать общие принципы нужно. Ведь код по МКБ 10 нужен для заполнения различной медицинской документации (например, больничного листа или статистического талона регистрации окончательных диагнозов).

Коды болезней

Как известно, МКБ 10 имеет иерархическую структуру, в которой заболевания разделены по классам в зависимости от того, какая система органов поражена. Каждый код состоит из буквы латинского алфавита и нескольких цифр, разделенных точками. Патология мочеполовой системы в этой классификации относится к XIV классу.

Блок «Болезни мужских половых органов» включает код с N40 по N51. Сюда относятся врожденные и приобретенные заболеванияяичек и их придатков, полового члена и простаты. К ним принадлежат такие пункты:

  • 40 – доброкачественные новообразования железы, включая гипертрофию, аденому, миому, фиброму, фиброаденому;
  • 41 – поражения простаты воспалительного характера и их осложнения, в том числе острый и хронический (или ХР – как его обычно обозначают) простатит, абсцесс предстательной железы;
  • 42–другие заболевания железы, которые чаще всего являются осложнениями ХР;
  • 51 – поражения простаты, вызванные патологией других органов или систем.

Факт! Болезни предстательной железы следует искать не только среди заболеваний мужских половых органов. Иногда их вызывает совсем другая патология. В таком случае код по МКБ 10 будет находиться в других классах.

Кодировка острого, хронического воспаления и их осложнений

Это заболевание принадлежит к блоку N.41по МКБ 10 и включает простатит с установленной и неустановленной этиологией.Оноклассифицируется в зависимости от формы (острый или ХР):

  • острому воспалению железы –41.0;
  • ХР в МКБ 10 можно найти под кодом 41.1;
  • неуточненное воспаление предстательной железы –41.9.

Также этот блок содержит абсцессы и простатоцистит – состояние, при котором воспаление распространяется еще и на мочевой пузырь. Осложнения ХР неинфекционного характера отнесены к блоку N.42 поМКБ 10:

  • наличие камней в предстательной железе 42.0;
  • застойные явления или кровоизлияния — 42.1;

Важно! В данной статье приведены обозначения наиболее распространенных заболеваний простаты и их осложнений. С остальными патологическими состояниями можно ознакомиться, скачав или купив книгу «Международная классификация болезней десятого пересмотра».

Воспаление предстательной железы, вызванное ИППП

У мужчин в возрасте 25-40 лет острое воспаление предстательной железы довольно часто развивается вследствие инфицирования хламидиями или трихомонадами. В классификации заболеваний этой патологии присвоен свой собственный код, относящийся к пункту I, блоку А.50-А.64 (Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем). Острый или ХР кодируется следующим образом:

  • вызванный гонококком – А.54.2+;
  • возникший вследствие инфицирования трихомонадой – А.59.0+.

У больных туберкулезом, ХР может появляться из-за попадания кислотостойкой палочки в предстательную железу. В таком случае он кодируется А18.1+.

Присвоить код тому или иному заболеванию можно лишь имея обоснованные причины. То есть, сначала необходимо подтвердить диагноз. Для этого нужно тщательно опросить, осмотреть и обследовать пациента, назначить ему дополнительные клинические обследования. Только имея результаты анализов и инструментальных методов обследования, можно достоверно и правильно установить диагноз.

Источники: http://vprost.ru/prostatit/vidy/kalkuleznyy.html, http://vashproctolog.com/prostatit/kod-mkb-10.html, http://prostatity-net.ru/prostatit/mkb10.html

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.