Задать вопрос

Хронический пиелонефрит простатит лечение

Пиелонефрит из-за простатита? Вопрос от Андрея.

Содержание:

Здраствуйте. Возможно из-за хронического простатита заболеть пиелонефритом??

Простата – сугубо «мужская» железа, расположенная в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой, железа напоминает формой каштан, основанием направлена к мочевому пузырю, верхушкой – к лобковому симфизу. Через простату проходят уретра и семенные канальцы.

Функции простаты: образование жидкой неклеточной части спермы с питательными веществами для сперматозоидов, слизистой смазки для уретры во время оргазма, участие в оргазме (мышечное сокращение), клапан для предотвращения заброса мочи в уретру во время эякуляции.

Что происходит с простатой и почками при простатите?

Воспаление простаты ведет к ее увеличению, полнокровию, вязкости секрета, из-за чего сдавливается уретра и затрудняется выведение мочи (позывы, затрудненное мочеиспускание, рези), возникают тазовые боли, изменяется консистенция спермы, нарушается эрекция и либидо.

Поскольку мочевыводящая система – система сообщающихся сосудов с клапанами в тазовом дне, простате, месте проникновения мочеточников в мочевой пузырь, остаточная моча или задержка ее повышает давление ее в мочевыводящих путях. Рост давления мочи приводит к несостоятельности клапанов и обратному ее току – из пузыря в чашечно-лоханочную систему почки.

Кроме того, простатит нарушает уродинамику и повышает давление мочи, ухудшает ток мочи из почек в пузырь, вызывая растяжение лоханок почечных и размножение в них бактерий – два условия для пиелонефрита. Третье условие – источник инфекции, воспаленная простата – идеальный вариант, ее вязкий секрет часто содержит условно-патогенных и патогенных возбудителей, в том числе бактерий ЗППП.

В итоге при простатите возникает обратный ток мочи из пузыря в почки и ухудшается нисходящая уродинамика, моча растягивает почечные лоханки, в ней поселяется микрофлора из воспаленной простаты или бактерии ЗПППП – и развивается пиелонефрит.

Чем опасен пиелонефрит?

Длительно текущий пиелонефрит приводит к абсцессам и гнойникам в почках, гидронефрозу (истончению паренхимы с гибелью клубочков и чрезмерным растяжением чашечно-лоханочной системы) – почка превращается в водяной или гнойный мешок, который необходимо удалять.

Гибель почечных клубочков ведет к почечной недостаточности и отравлению организма азотистыми шлаками, нарушению водно-электролитного обмена, анемии. Так что пиелонефрит, вызванный простатитом, как и сам простатит, требуют лечения!

Осложнение простатита: Пиелонефрит

Многие из вас, наверное, слышали о таком осложнении простатита, как пиелонефрит , но мало кто знает достаточную информацию о нем. Итак, давайте разберемся.
Пиелонефрит — это воспалительное бактериальное заболевание почек, которое характеризуется поражением чашечек и лоханок почек, а также самой ткани почек. Говоря простым языком, пиелонефрит — это заболевание, которое характеризуется образованием гной в почках при его бактериальном воспалении. Нужно отметить, что при пиелонефрите, чаще всего (в 80% случаев) поражается лишь одна почка.

Причины развития.

Самые основные причины развития пиелонефрита у мужчин — это заболевания, приводящие к застою мочи в почках. Чаще всего это такие заболевания, как: сужение уретры, простатит, аденома простаты, карцинома простаты (рак), первично или вторично сморщенная почка, мочекаменная болезнь почек и т.д . Все эти заболевания привод к нарушению уродинамики (отхождение и даже застой мочи). В свою очередь моча застаивается в почках, в ней размножаются болезнетворные бактерии и развивается воспалительный процесс.
Также нужно отметить, что пиелонефрит может развиться и на фоне сниженного иммунитета, если в организме человека имеются хронические очаги инфекции, а также на фоне переохлаждения.

  • повышение температуры до 39 °С;
  • сильные ознобы;
  • головная боль, головокружение;
  • недомогание;
  • слабость;
  • вялость;
  • ломота во всем теле;
  • тошнота, рвота;
  • отеки (в основном — лица);
  • повышение артериального давления;
  • частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями;
  • боль в месте пораженной почки, отдающая в крестец, промежность (боль может быть тупая, ноющая или острая).

Профилактика пиелонефрита.

Чтобы предотвратить развитие данного заболевания, достаточно придерживаться несложного комплекса мероприятий:

  • 1. Правильно питаться, исключая из рациона раздражающие продукты (копчености, острое, пряное и т.д.).
  • 2. Не допускать переохлаждения.
  • 3. Курсами проводить иммуностимулирующую терапию.
  • 4. Вести активный образ жизни.
  • 5. Проводить гигиену мочеполовых органов.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – воспалительное заболевание, затрагивающее, прежде всего, чашечно-лоханочную систему почек. Он может развиться в любом возрасте, у мужчин и у женщин, может быть как самостоятельным заболеванием и осложнением других болезней или аномалий развития.

По статистике, этим заболеванием страдают до 20 % населения, однако специалисты считают, что на самом деле его распространенность ещё выше.

Какие клинические симптомы типичны для хронического пиелонефрита?

Лабораторные признаки хронического пиелонефрита

  • Снижение гемоглобина в общем анализе крови.
  • При трехкратном исследовании анализов мочи выявляется повышенное количество лейкоцитов (в норме – не более 4-6 в поле зрения); бактериурия более 50-100 тыс. микробных тел в 1 мл.; эритроциты (особенно при мочекаменной болезни, нефроптозе); иногда – белок, но не более 1 г/л, а цилиндров вообще не бывает.
  • В пробе Зимницкого часто снижается удельный вес (ни в одной порции он не превышает 1018).
  • В биохимическом анализе крови общий белок в пределах нормы, может незначительно снижаться альбумин, а при появлении признаков почечной недостаточности повышаются креатинин и мочевина.

Лечение пиелонефрита

Ликвидация возбудителя болезни. Для этого используются антибиотики и уросептики. Главные требования к препаратам: минимальная нефротоксичность и максимальная эффективность в отношении наиболее типичных возбудителей инфекции: E.coli, протей, клебсиелла, стафилококк, синегнойная палочка и др.

Оптимально до начала лечения провести посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам – тогда выбор станет более точным. Чаще всего назначаются

  • пенициллины (амоксициллин, карбенициллин, азлоциллин) – при минимальной нефротоксичности, у них широкий спектр действия;
  • цефалоспорины 2 и 3 поколения не уступают первым по эффективности, однако основная часть препаратов предназначена для инъекций, поэтому используются чаще в стационаре, а в амбулаторной практике чаще всего применяется супракс и цедекс;
  • фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин) – эффективны в отношении большинства возбудителей инфекций мочевыводящих путей, нетоксичны, однако их запрещено использовать в детской практике, беременным и кормящим. Один из побочных эффектов – фоточувствительность, поэтому во время приема рекомендуется отказаться от посещения солярия или походов на пляж;
  • сульфаниламидные препараты (в частности бисептол) так часто применялись в нашей стране в конце 20 века для лечения буквально любых инфекций, что сейчас большинство бактерий к ним малочувствительно, поэтому его стоит использовать, если посев подтвердил чувствительность микроорганизма;
  • нитрофураны (фурадонин, фурамаг) по-прежнему очень эффективны при пиелонефритах. Однако иногда побочные эффекты — тошнота, горечь во рту, даже рвота – вынуждают больных отказаться от лечения ими;
  • оксихинолины (5-Нок, нитроксолин) – обычно хорошо переносится, но чувствительность к этим препаратам, к сожалению, в последнее время тоже снизилась.

Продолжительность лечения при хроническом пиелонефрите не менее 14 дней, а при сохранении жалоб и изменений в анализах мочи может продолжаться до месяца. Желательно менять препараты 1 раз в 10 дней, повторяя посевы мочи и учитывая при выборе очередного лекарства их результаты.

Дезинтоксикация

Если нет высокого давления и выраженных отеков, рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 3 литров в сутки. Можно пить воду, соки, морсы, а при высокой температуре и симптомах интоксикации – регидрон или цитроглюкосолан.

Фитотерапия

Эти народные средства лечения пиелонефрита эффективны как дополнение к антибактериальной терапии, но не заменят её, и не должны использоваться в период обострения. Сборы трав нужно принимать длительно, месячными курсами после завершения антибактериального лечения или в период ремиссии, для профилактики. Оптимально это делать 2-3 раза в год, в осеннее-весенний период. Несомненно, от фитотерапии следует отказаться, если есть склонность к аллергическим реакциям, особенно поллинозы.
Примеры сборов:

  • Толокнянка (лист) – 3 части, василек (цветы), солодка (корень) – по 1 части. Заварить в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять 30 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день.
  • Лист березы, кукурузные рыльца, полевой хвощ по 1 части, плоды шиповника 2 части. Столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Средства, улучшающие почечный кровоток:

  • антиагреганты (трентал, курантил);
  • препараты, улучшающие венозный отток (эскузан, троксевазин) назначаются курсами от 10 до 20 дней.

Санаторно-курортное лечение

В нем есть смысл, так как лечебный эффект минеральной воды быстро утрачивается при бутилировании. Трускавец, Железноводск, Обухово, Кука, Карловы Вары – какой из этих (или других) бальнеологических курортов выбрать – это вопрос географической близости и финансовых возможностей.

Сырой холод, курение и алкоголь неблагоприятно сказываются на течении пиелонефрита. А регулярные обследования с контролем анализов мочи, и профилактические курсы лечения способствуют длительной ремиссии и предотвращают развитие почечной недостаточности.

Источники: http://prostatitoff.ru/otvety-eksperta/pielonefrit-iz-za-prostatita-vopros-ot-andreya.html, http://info-zdorovie.ru/content/oslozhnenie-prostatita-pielonefrit, http://andromed-ir.ru/хронический-пиелонефрит/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.