Задать вопрос

Хронический простатит и низкий тестостерон

Хронический простатит и дефицит тестостерона

Как они связаны?

В исследованиях профессора М.И. Когана показано, что дефицит тестостерона усугубляет тяжесть хронического бактериального простатита, поскольку снижение уровня тестостерона приводит к ослаблению либидо, уменьшению частоты сексуальных контактов и нарушению опорожнения предстательной железы.

Так создаются благоприятные условия для благополучного длительного существования возбудителей воспаления в ткани простаты и рецидивирования воспалительного процесса.

Это подтверждается следующими клиническими данными:

    Чем ниже уровень тестостерона, тем тяжелее симптомы нижних мочевых путей при хроническом бактериальном простатите.

Чем ниже уровень тестостерона, тем выше бактериальная обсемененность простаты.

Чем ниже уровень тестостерона, тем более выражены нарушения кровотока в ткани простаты.

Нарушение простатического кровотока, с одной стороны, затрудняет доставку антибактериальных препаратов в очаг воспаления, а с другой стороны, приводит к хронической ишемии ткани простаты и активизации на этом фоне анаэробных микроорганизмов. Причем следует отметить, что анаэробные микроорганизмы нечувствительны к большинству применяемых антибиотиков.

Все это диктует необходимость определения уровня тестостерона у всех пациентов с симптомами инфекционного воспаления предстательной железы перед назначением традиционной терапии. При выявлении дефицита тестостерона к стандартной терапии хронического простатита рекомендуется добавлять ТЗТ.

Какой из препаратов тестостерона выбрать для пациентов с хроническим бактериальным простатитом и дефицитом тестостерона?

Важно учитывать, что пациенты с хроническим бактериальным простатитом – это в большинстве случаев относительно молодые мужчины, у которых снижение уровня тестостерона является преходящим и не требует длительной ТЗТ. Поэтому Андрогель® – это препарат выбора для мужчин с хроническим рецидивирующим бактериальным простатитом и дефицитом тестостерона.

Исследования профессора М.И. Когана показывают, что нормализация уровня тестостерона Андрогелем:

Снижает частоту рецидивирования расстройств мочеиспускания при хроническом простатите.

Уменьшает количество лейкоцитов в секрете простаты.

Повышает эффективность лечения хронического бактериального простатита.

Об этом свидетельствует тот факт, что 72% мужчин с хроническим простатитом и дефицитом тестостерона, получивших, кроме стандартной терапии заболевания, Андрогель®, чувствовали себя абсолютно здоровыми даже через 12 месяцев после окончания лечения.

В то же время, половина пациентов, у которых дефицит тестостерона не был компенсирован, не чувствовали никакого улучшения через 12 месяцев после окончания курса стандартной терапии хронического бактериального простатита.

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема Утрожестана — с ответами специалистов и примерами.

Прогестагены и венозная тромбоэмболия у женщин в менопаузе

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

По данным разных авторов распространенность фиброзно-кистозной мастопатии (или доброкачественной дисплазии молочной железы) среди женщин репродуктивного возраста в России составляет от 29 до 70%. А при наличии гинекологических болезней частота заболеваемости возрастает до 92%.

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Взаимосвязь тестостерона и простатита

Воспалительный процесс приводит к деструкции тканей и вызывает гормональный сбой организма. Обратное утверждение тоже верно. Недостаточный уровень тестостерона провоцирует развитие простатита.

Как простатит влияет на уровень тестостерона

Воспаление негативно сказывается на функциональности предстательной железы. Появляются рубцы, мешающие нормальному кровоснабжению. Наблюдаются боли в половых органах.

Все перечисленное наносит серьезный удар по репродуктивной системе мужчины. При простатите резко снижается уровень тестостерона. Уменьшается половое влечение.

Негативное влияние простатита на уровень тестостерона связано с несколькими причинами:

  • Психологический фактор — боли во время эрекции, половых отношений, дизурические расстройства отражаются на эмоциональном состоянии пациента, что нередко приводит к снижению половой активности. На этом фоне яички уменьшают выработку мужского полового гормона.
  • Действие заболевания — влияние хронического простатита на тестостерон связано с тем, что воспаление железы быстро переходит на окружающие ткани. Заболевание в запущенной форме приводит к появлению спаек в семенных протоках и кровеносных сосудах. Снижается приток крови к половым органам. Страдает эректильная функция.
    При простатите с гормональным фоном в организме мужчины происходит усиленная выработка эстрогена наряду со снижением продуцирования тестостерона. Для нормальной работы железы требуется соблюдение баланса. Уменьшение или увеличение объема тестостерона приводит к дестабилизации функций простаты.

Низкий показатель уровня мужского гормона – не абсолютный симптом диагностирования заболевания. Простатит может быть и при высоком уровне тестостерона. Традиционно считается, что чрезмерное повышение объема мужского гормона в крови также способствует появлению онкозаболевания. Хронический простатит нередко перерождается в рак предстательной железы.

Может ли недостаток тестостерона вызвать простатит

Гормональные изменения моментально отражаются на функциональности предстательной железы. Фактически, простата – это регулятор, контролирующий деятельность мочеполовой системы мужчины. Около 40-60% от объема эякулята вырабатывает железа.

Для нормальной работы и регуляции процесса требуется, чтобы к тканям поступало необходимое количество мужского гормона. Заниженный или завышенный тестостерон приводит к нарушениям в мочеполовой и репродуктивной системе.

Гормональный сбой – сильный стресс для организма. Недостаток питательных элементов приводит к появлению застойных явлений, развитию кальцинатов и закупорке семенных протоков. Состояние у болеющих простатитом постепенно ухудшается. Снижается эректильная функция, наблюдаются дизурические и половые расстройства. Проявляются психоэмоциональные нарушения, диагностируемые как мужской климакс.

Можно ли колоть тестостерон при простатите

Гормоны при лечении назначаются во время комплексной терапии хронического воспаления простаты. Основная цель – повысить уровень тестостерона, чтобы нормализовать работу предстательной железы. Лечение проводится под постоянным контролем лечащего персонала. Восстановление гормонального баланса, одно из условий выздоровления пациента.

Лекарства для повышения тестостерона: тестенат, тестобромцелит, сустанон. Прерывать курс терапии во время лечения запрещается, как и самостоятельный прием средств. При хроническом простатите переизбыток гормона способен привести к появлению онкологической опухоли.

Во время курса приема препаратов проводят мониторинг состояния пациента. Если уровень тестостерона стабильно держится в пределах нормы, гормональные препараты отменяют.

Применение тестостерона при простатите – эффективная мера при условии, что терапия проходит должным образом и процесс лечения контролируется врачом-урологом. Препараты имеют множество побочных эффектов и назначаются исключительно по прямым показаниям.

Низкий тестостерон при простатите — как повысить уровень гормона?

Нарушения в предстательной железе нередко спровоцированы гормональным дисбалансом в организме. У мужчин отмечается низкий уровень тестостерона при простатите. Такие изменения в количестве мужского гормона провоцируют снижение функционирования простаты, ослабление эрекции и либидо. Поэтому многим пациентам назначается терапия, направленная на восстановление баланса гормонов.

Влияние тестостерона на организм

Тестостерон является мужским гормоном. Он в организме отвечает за:

  • либидо;
  • потенцию;
  • фертильность;
  • тонус и работоспособность полового органа;
  • состояние мышечной и костной массы.

Удаление или недоразвитость яичек может понизить его уровень, что провоцирует различные изменения в эректильной функции полового члена.

Пониженный тестостерон негативно сказывается на эрекции

Врачи на основании случаев из медицинской практики сделали вывод о том, что пониженный тестостерон приводит к возникновению аденомы простаты. Поэтому пациентам, имеющим такой диагноз, в обязательном порядке назначается терапия гормонами.

Однако сам простатит может косвенно понижать его значение. За счет воспалительного процесса вещество, которое предшествует тестостерону, не конвертируется в дигидротестостерон. Поэтому нередко воспаление приводит к снижению либидо, потенции. В связи с этим врачи назначают препараты от простатита хронического типа при недостатке гормона.

Как повысить уровень гормона?

При обращении пациента с признаками простатита к урологу, обязательно назначается сдача анализов на определение уровня гормона. Если количество тестостерона понижено, то показан гормонозаместительная терапия.

Тестостерон назначается в виде препаратов, которые могут использоваться как самостоятельные средства, так и быть частью комплексной терапии. Если врач назначает монотерапию, то гормон способствует повышению либидо. При этом значительных изменений эректильной функции не наблюдается.

Лечение средствами на основе тестостерона приводит к появлению различных эффектов. Мужчины начинают чаще фантазировать на сексуальные темы, ощущать ночные эрекции. Также наблюдается повышенный рост волос в некоторых характерных зонах, увеличение массы тела и снижение объемов жировой ткани.

После приема гормона улучшается настроение пациента. Он может почувствовать прилив сил. В целом терапия помогает сохранить вторичные половые признаки и улучшить сексуальную функцию. Она направлена на поддержание уровня гормона в организме на среднем уровне.

После приема тестостерона мужчина чувствует прилив сил и энергии!

Препараты на основе гормона

Хронический простатит можно лечить с помощью различных препаратов, которые изготавливаются на основе тестостерона. Многие из них являются безопасными и эффективными средствами.

Традиционно терапию проводят с использованием:

  • таблеток;
  • растворов для инъекций;
  • пластырей;
  • гелей.

Врач должен самостоятельно подобрать наиболее подходящий вариант лечения с учетом особенностей заболевания и предпочтений пациента.

Пероральный прием возможен для пациентов с неярко выраженной недостаточностью гормона. Выделяют несколько видов препаратов, которые принимаются внутрь в виде таблеток.

Тестостерон ундеканоат содержится в:

Эти таблетки и капсулы назначаются нечасто, так как они не дают выраженного эффекта при недостаточности гормона.

Терапия тестостероном

Терапия может проводиться с помощью метилтестостерона (Андрорала, Метандрена, Тесторала). Однако данные препараты вызывают сильные побочные эффекты.

При ярко выраженной недостаточности гормона, снижении потенции и бесплодии лечение осуществляется с помощью Провирона, который имеет в составе местеролон. Средство быстро восстанавливает уровень тестостерона в организме. Среди противопоказаний к применению выделяют раковые опухоли предстательной железы и печени.

Растворы для внутримышечных инъекций созданы на основе масляного раствора. В этом случае тестостерон освобождается намного медленнее, что обуславливает более длительное его воздействие.

Также терапия проводится с использованием тестостерона энантата и ципионата. Недельная дозировка составляет 100 мг. Спустя 5 дней после введения раствора наблюдается максимальный уровень гормона в крови. Полное выведение производится через две недели.

Новинкой в области фармакологии является Небидо (тестостерон ундеканоат). Он способен на длительное время повысить количество гормона. Пациенту вводятся две дозы по 1000 мг в течение шести недель. После этого уколы показаны каждые 12 недель.

Пластыри и гели

При недостаточности гормона проводится трансдермальная терапия с помощью пластырей и гелей. Они используются ежедневно. В этом случае удается достичь максимальной эффективности.

В сутки пациенту показано применение 5–10 мг активного вещества. За счет такого воздействия можно стабильно поддерживать уровень тестостерона на протяжении всего времени.

Однако препараты имеют значительные побочные эффекты местного характера. Часто на поверхности кожи появляется раздражение. Но при использовании гелей такая реакция наблюдается только при непереносимости компонентов.

Назначать препараты может только врач после проведения анализов. При выявлении нехватки тестостерона подбирается оптимальная форма средства индивидуально для каждого пациента.

Источники: http://xn--90aiah5a.xn--p1ai/blog/khronicheskiy-prostatit-i-defitsit-testosterona/, http://ponchikov.net/health/urologiya/667-testosteron-i-prostatit.html, http://prostatit.guru/prostatit/testosteron-pri-prostatite/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.