Задать вопрос

Хронический простатит субфебрильная температура

Повышенная температура при хроническом простатите. Вопрос от Михаила.

Содержание:

сколько может держаться температура 37.5 при обострение хронического простатита. лечение ципрофлоксацином 500 вторые сутки, состояние улучшилось . температура не падает. ИППП отсутствуют

Субфебрильная температура до 38 градусов Цельсия – признак вялотекущих воспалительных заболеваний, в том числе простатита. Поскольку простата расположена в жировой клетчатке малого таза и имеет небольшие размеры, обострение хронического простатита с реактивацией инфекции редко дает высокие цифры, чаще всего проявляется тазовыми болями, слабостью и утомляемостью, субфебрильной температурой.

Отчего повышается температура?

При активации инфекции и ответе на нее иммунитета в кровь активно поступают пирогенные вещества – фрагменты бактерий и продукты их жизнедеятельности, в ответ образуются биологически активные сигнальные молекулы от клеток иммунной системы – цитокины (интерлейкины из Т-клеток и лимфокины из моноцитов), именно они и действуют на центр терморегуляции в гипоталамусе. При неинфекционных процессах первое звено – поступление в организм инфекционного агента и образование из него пирогена – отсутствует, температуру вызывают непосредственно клетки иммунной системы.

Температура изменяется за счет вегетативной нервной системы (парасимпатическая часть и блуждающий нерв) и желез внутренней секреции – гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Теплоотдача уменьшается: сужаются сосуды кожи, уменьшается потоотделение, дефекация, мочеиспускание. Теплопродукция растет: усиливается обмен в печени, мышцах и жировой ткани, возникает озноб (мышечная дрожь).

Сроки субфебрилитета

Субфебрилитет может держаться до 2-3 месяцев в течении и после серьезных инфекционных заболеваний («хвост» инфекции), после приема антибиотиков температура нормализуется за три-пять дней.

У некоторых пациентов нормальной бывает вечерняя температура до 37,1 градуса Цельсия.

Лечение простатита: субфебрилитет и антибиотики

Хронический простатит лечится прежде всего антибиотиками:

  • Уротропные фторхинолоны: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин;
  • Макролиды: азитромицин, джозамицин, кларитромицин;
  • Резерв: ингибиторзащищенные пенициллины (амоксициллин плюс клавулановая кислота).

Важное правило: антибиотикотерапия длится при простатите не менее двух недель, иногда до четырех, нормализация состояния и температуры – не повод отменять лечение! В норму температура тела приходит через три-пять дней, прошло еще недостаточно времени.

Почему простатит лечится так долго?

Простата имеет сложное строение, в ее извитых узких железах легко приживается инфекция, уничтожить ее весьма трудно. Поэтому антибиотики при хроническом простатите даются те, которые накапливаются в ее тканях и действуют бактерицидно, то есть смертельны для бактерий. Курс длительный, чтобы уничтожить всю флору, иначе заболевание рецидивирует, а бактерии становятся антибиотикоустойчивыми.

Температура при простатите: чем лечить и насколько это опасно

Симптоматика простатита достаточно разнообразна, и это не только проблемы с мочеиспусканием, но и повышение температуры тела. Последний симптом возникает на фоне активного воспалительного процесса, появление которого провоцирует инфекция, которая быстро распространяется по всему организму. У многих мужчин возникает вопрос: «Поднимается температура при простатите, что делать?». В действительности это один из симптомов заболевания, но ее уровень полностью зависит от формы патологии.

Причины развития простатита

К основным причинам развития болезни можно отнести:

  • ослабленный иммунитет;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ранее перенесенные инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • неправильное питание, приводящее к запорам;
  • переохлаждение;
  • травмы в области простаты.

Но даже если устранить эти факторы, то все равно придется пройти курс лечения.

Хроническая форма

Как и любые другие хронические формы заболеваний, симптоматика простатита достаточно вялая. Боли присутствуют, но они, как правило, слабые и тянущие. Наблюдаются проблемы с мочеиспусканием. Температура при простатите хронической формы обычно держится на уровне 37,2 градуса. Такая субфебрильная температура не предполагает лечения лекарственными средствами, так как иммунная система способна справиться с бактериями самостоятельно.

Хроническое состояние может длиться до 4 недель, температура тела обычно нормализуется на 3 или 5 сутки. Однако следует помнить, что даже если при лечении простатита антибиотиками состояние нормализовалось, то прекращать курс лечения нельзя.

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно только после проведения лабораторных исследований и ощупывания органа.

Существует также бессимптомное течение заболевания. В таком случае в анамнезе есть воспалительный процесс, но патогенной микрофлоры не удается обнаружить.

Лечение хронической формы

Опасность этой формы в том, что если не будет адекватного лечения, есть огромный риск развития аденомы или рака. Для лечения и недопущения обострения хронического простатита назначаются антибактериальные средства.

Чаще всего назначается один из самых мощных антибиотиков – «Офлоксацин». Его рекомендуют даже при диагностировании аденомы простаты. Выпускается препарат в форме таблеток и растворов для инъекций. Также могут назначаться недорогие и эффективные таблетки от простатита, к примеру, «Амоксиклав», обладающие комбинированными свойствами. В терапии также используется сильнодействующее антибактериальное средство – «Ципрофлоксацин», который позволяет избавиться от многих хронических заболеваний.

Наряду с антибиотиками больному может быть рекомендована физиотерапия, проведение курса массажных процедур предстательной железы, в крайних случаях – хирургическое вмешательство.

Острая стадия заболевания

Обострения хронического простатита имеют своеобразную цикличность, то есть ремиссия, и обострение проявляются в определенные промежутки времени. Острую форму патологии можно охарактеризовать следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в области мочевого пузыря, которые отдают в поясничный отдел;
  • боли усиливаются при мочеиспускании и дефекации;
  • сексуальные контакты вызывают определенные неудобства;
  • повышенное количество ночных мочеиспусканий, при отсутствии ощущений, что мочевой пузырь полностью опустошен;
  • наличие в урине тянущегося секрета или даже частичек крови;
  • семенная жидкость может приобретать розоватый оттенок, что дает право подозревать развитие рака.

Еще один характерный симптом — температура при простатите под 38. Что делать в такой ситуации? Естественно, срочно обращаться к врачу. При отсутствии лечения есть огромный риск развития абсцесса простаты, что может привести к хирургической операции.

Лечение острой формы

Основной упор в терапевтических мероприятиях делается на недорогие и эффективные таблетки от простатита с антибактериальными свойствами. Чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на восстановление. Могут использоваться не только антибактериальные средства, но и противовирусные, в зависимости от вида патологии, главное — это максимально быстро подавить микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс в железе и уретре.

Может использоваться «Анальгин» при температуре, другие спазмолитики, которые обладают эффектом снятия спазмов. Курс лечения также предполагает использование витаминных комплексов, иммуномодуляторов. После снятия острых симптомов назначается курс физиотерапии, это может быть УВЧ-терапия, массаж, ректальный электрофорез и другие процедуры. Во время лечения острой формы простатита должен соблюдаться постельный режим и придется отказаться от половых контактов.

Оценить степень выздоровления позволяет анализ состава сока железы, а также в ходе осмотра оценивается, насколько восстановилась структура тканей простаты.

Патология бактериального происхождения

Данный вид простатита также может протекать в острой или хронической форме. Патология возникает на фоне проникновения бактерий в организм и диагностируется чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет. Хотя распространенность этой болезни среди мужских заболеваний всего лишь 10%.

Возбудителями бактериального типа патологии могут быть энтерококки, стафилококки и другие бактерии. Для этого типа характерны проблемы при мочеиспускании, общий воспалительный процесс и специфическое изменение состава биологической жидкости. Температура при простатите бактериального происхождения может подниматься вплоть до 40 градусов.

Калькулезный тип

Это достаточной редкий тип, при котором виновником болезни становятся конкременты. Чаще всего диагностируется у лиц преклонного возраста и возникает на фоне отказа от лечения хронической формы патологии с любой природой возникновения.

Выделяют два подтипа:

  • Эндогенный. В данном случае формируются конкременты небольшого размера, до 5 мм. Болезнь редко сопровождается болями.
  • Экзогенный. При таком типе конкременты уже напоминают по составу и размеру камни в почках.

Температура при простатите данного типа может повышаться, но не сильно. Симптоматика очень схожа с хронической формой простатита.

Застойная патология

Данный тип болезни возникает на фоне неинфекционного простатита хронической формы. Застойные процессы начинаются в области таза, если это связано с нарушением процесса движения крови в венах. Друга причина – застой секрета железы, который чаще всего возникает на фоне отсутствия половых контактов или из-за недостаточного их количества.

Данное заболевание очень долго развивается, обычно протекает в очень легкой и практически незаметной форме. Может ли быть температура от простатита при такой форме? Скорее всего, что нет, так как даже нет характерных воспалительных процессов.

Лечебные мероприятия в данной ситуации предполагают использование гормональных препаратов, миорелаксантов и средств, которые улучшают метаболизм и кровообращение.

Простатит инфекционного происхождения

Данный тип возникает чаще всего на фоне наличия в организме кишечной палочкой. Также имеет хроническую и острую форму течения. Основное отличие от бактерицидного простатита в том, то при инфекционной форме болезнь вызывается грибками или одноклеточными. Чаще всего встречается в возрасте от 20 до 40 лет.

Основные причины возникновения инфекционного простатита – это ОРВИ, ослабленные иммунные силы и вредные привычки. Инфекция может проникнуть как из других больных органов в простату, так и из наружной среды.

В данном случае диагностика и лечение мало чем отличаются от стандартной терапевтической схемы. Используются антибиотики и средства, снижающие отечность и восстанавливающие отток мочи. «Анальгин» при температуре также может использоваться, наряду с «Ибупрофеном» и другими жаропонижающими препаратами.

Гнойный тип

Это достаточно тяжелая патология, имеющая инфекционную природу происхождения. Основной симптом заболевания – вместе с уриной выделяется гной. В этом случае температура при простатите может достигать 40 градусов.

В данной категории заболевания выделяют четыре подтипа:

  • Катаральная форма. Возникает на фоне ОРВИ или тонзиллита. Клиническая картина достаточно слабая, а если вовремя обратиться к врачу, то от болезни можно избавиться буквально за одну неделю.
  • Фолликулярный подтип может сформироваться при отсутствии лечения катаральной формы. В данном случае уже наблюдаются гнойные выделения, сильно повышается температура. Главное, вовремя обратиться за помощью и пить все назначенные антибактериальные лекарства при простатите и тогда прогноз на излечение положительный.
  • Паренхиматозный подтип является уже тяжелейшей патологией, при которой не только существенно повышается температура тела, но и присоединяются сильнейшие болевые ощущения. Лечение при данном подтипе достаточно длительное.
  • Абсцедирующая форма, проще говоря, абсцесс в тканях. Появляются обильные гнойные выделения, длительное время держится высокая температура тела, на уровне 39 градусов. Только вовремя начатое лечение дает положительный прогноз на выздоровление.

В заключение

Помимо приема лекарств при простатите, чтобы снизить температуру, необходимо употреблять больше воды, включая обычные чаи и травяные сборы. Также, в особенности при острой форме течения заболевания, необходимо соблюдать постельный режим, скорректировать питание и сделать акцент на продуктах с большим содержанием витаминов.

Может ли быть температура при простатите у мужчин?

Симптомы простатита могут выражать по-разному. Помимо болезненных ощущений в предстательной железе, проблем с мочеиспусканием выделяют и другие нарушения. Многие не знают, может ли быть температура при простатите у мужчин. Врачи на этот вопрос отвечают положительно.

Подъем температуры тела обусловлен воспалительным процессом в простате. Он появляется в результате воздействия инфекций на предстательную железу. Воспаление начинается непосредственно в области поражения, а затем распространяется в организме при размножении микробов. В некоторых случаях отмечается повышение до отметок 39–40°С.

Почему повышается температура?

Человеческий организм реагирует на повышение температуры при появлении в нем пирогена. Он может попасть в различные системы в результате внешнего воздействия, а также образоваться при внутренних процессах.

При хроническом простатите температура может доходить до 40 градусов

При простатите у мужчин начинается воспалительный процесс под воздействием различных инфекций. Некоторые из них самостоятельно являются пирогенами. В ходе проникновения бактерии способствуют повышению температуры при воздействии на центр, отвечающий за терморегуляцию.

Если появление пирогенов обусловлено внутренними процессами в организме, то наблюдается активация защитных центров для борьбы с инфекцией в виде выработки лейкоцитов. В этом случае повышение температуры рассматривается как защитная реакция.

Температура не всегда бывает при простатите. В некоторых случаях, когда болезнь не вызвана воздействием патогенных микроорганизмов, температурные отметки сохраняются на нормальном уровне.

Температура при простатите у мужчин

Симптомы заболевания выражаются в зависимости от характера патологических изменений как в предстательной железе, так и в организме в целом. Поэтому простатит и температура не тесно связаны.

Если наблюдаются застойные процессы, то гипертермии не отмечается. При скоплении секрета или венозной крови и отсутствии инфицирования происходят изменения. Но температурный баланс сохраняется. Иногда может наблюдаться подъем до 37°С.

В случае острого катарального простатита наблюдается общее инфицирование организма. Воспаление в предстательной железе может быть вызвано любым вирусом, например, гриппа, который распространяется по всем системам с помощью крови. В этом случае температура поднимается до 37,2–38°С.

Врачи отмечают, что подъем температуры благотворно влияет на организм. В этом случае системы справляются с воспалительным процессом. Поэтому заболевание устраняется самостоятельно. Через неделю по окончанию катарального периода она нормализуется.

Фолликулярный простатит

При фолликулярном простатите отмечаются гнойные очаги в простате. Такой тип заболевания наблюдается при отсутствии лечения воспалительного процесса.

При фолликулярном простатите температура может подниматься до 38 градусов

В случае гнойного поражения при простатите может быть температура, которая находится на отметке 38°С. Мужчина помимо гипертермии может ощущать озноб.

Симптоматика характерна для острой стадии заболевания. Поэтому в экстренном порядке должно быть начато лечение. Если медикаментозная терапия назначена правильно, то нормализация температурного режима происходит приблизительно через неделю.

Острый диффузный простатит

При появлении болей в паховой области не все мужчины измеряют температуру. Но если она поднимается в этот период до 37,5°С, то необходимо мочь идти к врачу. Ведь многие самостоятельно назначают себе антибиотики, запуская воспалительный процесс.

При появлении болей в паховой области и повышенной температуре надо незамедлительно обратиться к врачу

Если лекарственный препарат выбран неправильно, то наблюдается:

  • размножение вредоносных микроорганизмов;
  • слияние гнойных очагов в один большой;
  • набухание эпителиальных клеток и закупоривание протоков;
  • отсутствие возможности выхода серозной жидкости и гнойного экссудата;
  • поражение паренхимы при глубоком проникновении воспаления;
  • увеличение и рубцевание предстательной железы.

Все этапы протекают в течение некоторого времени. После этого мужчина может ощутить резкую боль. При этом температура поднимается до 40°С. Такая форма заболевания, которая требует длительного лечения, называется острым паренхиматозным простатитом.

Хронический простатит

Если острая стадия заболевания не лечится, то оно переходит в хроническое течение. В этом случае симптомы могут затихать и появляться вновь.

В случае возникновения ремиссии заболевание не выражается или имеет легкое течение. При обострении отмечаются болевой синдром, затрудненное мочеиспускание.
Многие задаются вопросом, бывает ли температура при такой форме заболевания Ведь других признаков может не наблюдаться. Температура при хроническом простатите остается в нормальных пределах, если не проявляется обострения.

В острой стадии наблюдается субфебрилитет или повышение уровня до 38,5–40°С. В этом случае обязательно необходимо посетить врача, который подберет терапию. При игнорировании этого факта и самолечении создается риск перехода заболевания в рак.

Что делать при появлении температуры?

Если мужчина отмечает, что температура при простатите 37°С, то сбивать ее не нужно. В этом состоянии организм еще до конца не отреагировал на воспалительный процесс. Поэтому либо баланс восстановится самостоятельно, либо произойдет повышение, которое можно будет устранить.

Сбивать температуру жаропонижающими препаратами можно начинать после 38,5°С

При подъеме температуры до 38,5°С и выше необходим прием жаропонижающих препаратов. Эффективное действие оказывается:

Мужчина должен контролировать состояние жидкости в организме. Поэтому требуется обильное питье. Разрешается употребление как простой воды, так и чая, компота, соков, морсов.

Для восстановления организма необходимо соблюдать покой, лежа в постели. Также важно нормализовать режим питания.

Стоит помнить, что жаропонижающие препараты не борются с воспалительным очагом. Они лишь помогают нормализовать температуру тела. Поэтому необходимо обратиться к врачу, который назначит лекарства для устранения инфекции.

Лечение прописывается только после сдачи анализов. У мужчины берется секрет из простаты. Он необходим для определения типа возбудителя воспаления. Также врач может назначить дополнительные исследования.

После оценки состояния пациента будут прописаны антибиотики. Они назначаются в индивидуальном порядке с учетом характера заболевания и вида микроорганизма, вызвавшего воспаление.

Ответ на вопрос, бывает ли температура при простатите, – положительный. Она не является вариантом нормы, а свидетельствует о негативных изменениях в организме. Чтобы не запустить воспалительный процесс и исключить риск развития осложнений, необходимо вовремя начинать лечение.

Originally posted 2016-11-10 08:14:53.

Источники: http://prostatitoff.ru/otvety-eksperta/povyshennaya-temperatura-pri-xronicheskom-prostatite-vopros-ot-mixaila.html, http://fb.ru/article/397255/temperatura-pri-prostatite-chem-lechit-i-naskolko-eto-opasno, http://prostatit.guru/prostatit/temperatura-pri-prostatite/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.