Задать вопрос

Как простатит влияет на печень

Как простатит влияет на печень


Простатит, независимо от его типа, требует очень долгого лечения. Для полного излечения приходится прилагать много упорства и сил. Только таким способом патологию можно либо победить полностью или перевести в состояние ремиссии. Такое вполне возможно, когда у пациентов нет никаких патологий в других органах.

Нередко преграждают путь к избавлению от заболевания патологические процессы в печени. При сочетании простатита с дисфункциями печени применение лекарств имеет ограничения. Из-за этого фактора требуется особый подход к решению вопроса о назначении лечебного курса.

Кратко по существу

В курсах лечения простатита используют препараты, изготовленные на растительной основе и на синтетической. Причем, эти лекарства после попадания в организм обязательно оказываются в печени, где печеночные ткани производят частичную их «утилизацию». Токсигенность медикаментов, выписываемых при патологии, отличается разнообразными действиями. И если у пациента есть отклонения в работе печени, каждое из лекарств может усугубить положение, проявив токсичность. Это и является основой при введении ограничений.

Следует помнить, что при назначении курса лечения от простатита, необходимо учитывать все патологии, имеющиеся у больного, особенно печени. Обязательно должна быть учтена и гепатотоксичность назначаемых медикаментов.

Альфа-блокаторы и особенности лечения ими

Современные медики давно изменили свое мнение об альфа-адреноблокаторах и учитывают его при назначении лекарств от простатита. Специалисты давно установили, что основным «движителем» хронического воспаления являются нарушения в микроциркуляции сосудов, как лечить хронический простатита у мужчин.

Препараты из этого типа способствуют улучшению кровообращения в предстательной, помогают нормализации ее функций. В среднем суточная норма этих препаратов невелика, а большая часть патологий в печени связаны с микроциркуляцией, то ограничения в применении лекарств этого типа практически отсутствуют. Исключением является сочетание простатита на фоне прогрессирования острых или хронических дисфункций в печеночных тканях. При синдроме высокого давления в венах печени эти средства тоже позитивно влияют на состояние кровообращения в этом органе.

Правильное использование антибиотиков

Каждый антибиотик оказывает гепатотоксическое воздействие. Однако без них излечение патологии невозможно. Лечение такого заболевания, сочетаемого с дисфункциями печени, особенно при обострении процессов сразу в обоих органах превращается в острую дилемму. В этих случаях необходимо оценивать правильно доминирующую дисфункцию. Начинать курс лечения нужно со стабилизации функции печени с помощью гепатопротекторов (эссенциале, гепадиф, гептрал, глутаргин, энерлив).

Когда же возникает нужда назначить антибактериальные медикаменты, предпочтительнее назначать те из них, которые имеют наименее отравляющее воздействие на печень. К ним относятся аминопенициллиновые и цефалоспориновые средства. И лишь при крайней необходимости назначаются макролиды. Тогда проводятся короткие курсы с небольшими дозами. Такие препараты, как фторхинолоны при обострении патологий в печени лучше не использовать, чтобы не усугубить процесс.

Растительные препараты и особенности их применения

Медикаменты, содержащие вытяжки из растений, – это единственная группа лекарств, которые помогут осуществлять безопасный для печени курс терапии простатита при ее патологиях. Таковыми считают гомеопатические средства (простамол, правенор, простатилен, проста-норм, витапрост, другие дешевые таблетки от простатита). Они наименее опасны для печени. Благодаря минимальной токсичности их используют без ограничений для назначения больным в любом возрасте.

Ограничения будут лишь в ситуациях доминирования цирроза печени. Тогда простатит уже второстепенен и представляет собой незначительную дилемму.
Важно знать, что необходимо грамотно комбинировать препараты для одновременного лечения патологий в печени и простатита. От подбора правильной дозы зависит сила токсического влияния на печень и хорошего лечебного эффекта.

Особенности лечения простатита при заболеваниях печени

Любой из видов простатита относится к заболеваниям, которые требуют достаточно длительного и упорного лечения. Только таким образом болезнь может быть либо побеждена полностью, либо переведена в стадию длительной и стойкой ремиссии. Это вполне реально, если у больного простатитом нет сопутствующей патологии в организме. Частой преградой на пути избавления от болезни становятся проблемы с печенью. Возможности и лечение простатита при заболеваниях печени в некоторой степени ограничены, что требует особого подхода к решению таких ситуаций.

Общие черты вопроса

В лечении простатита используется несколько групп растительных и синтетических препаратов. Все они после всасывания в системный кровоток проходят через печень, где происходит их частичное обезвреживание. Токсигенные свойства лекарств при простатите отличаются большим разнообразием. Если у больных простатитом параллельно имеется печеночная патология, каждое средство в разной степени может проявить гепатотоксичность, усугубляя общее состояние. Это и лежит в основе ограничений, о которых должны помнить специалисты и их пациенты, начиная курс лечения.

Важно помнить. При составлении плана лечебных мероприятий при простатите обязательно должны учитываться имеющиеся у пациента сопутствующие заболевания печени и степень гепатотоксичности используемых препаратов.

Особенности лечения альфа-блокаторами

В последние десятилетия пересмотрено отношение к роли альфа-адреноблокаторов в лечении простатита. Установлено, что одним из механизмов поддержания хронического воспалительного процесса являются микроциркуляторные расстройства. Препараты из этой группы (тамсулозин, омикс, омник, флосин, аденорм) достоверно улучшают кровоснабжение предстательной железы, помогая ее восстановлению. Поскольку средняя суточная доза альфа-блокаторов очень небольшая, а большинство заболеваний печени сопровождаются расстройствами микроциркуляторных процессов, особых ограничений по использованию препаратов этой группы нет. Исключение составляют случаи прогрессирующей острой и хронической печеночной недостаточности. При портальной гипертензии альфа-блокаторы также оказывают положительное влияние на состояние кровотока в печени.

Особенности использования антибиотиков

Все антибиотики обладают гепатотоксичностью. Но, к сожалению, без их участия излечение от простатита не возможно. Лечение простатита при заболеваниях печени, если случается их одновременное обострение, становится большой проблемой. В таких случаях реально должны расцениваться симптомы превалирующей патологии. Обязательно начинают лечебный процесс из стабилизации состояния печени гепатопротекторами (эссенциале, гепадиф, гептрал, глутаргин, энерлив). Если необходимость назначения антибиотиков становится первоочередной, предпочтение отдают тем их группам, которые менее токсичны для печеночной ткани. Это могут быть защищенные аминопенициллины (амоксиклав, аугментин), цефалоспорины (цефотаксим, цефтриаксон, цефуроксим). В крайних случаях используются макролиды (азитромицин и его аналоги) короткими трехдневными курсами в небольших дозах. Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) лучше не применять в стадии обострения болезней печени, сопровождающихся симптомами гепатоцеллюлярной недостаточности.

Особенности применения растительных препаратов

Единственной группой средств, которые могут осуществить адекватное лечение простатита при заболеваниях печени, считаются препараты растительного происхождения и гомеопатия (простамол, правенор, простатилен, проста-норм, витапрост). Они в наименьшей степени токсичны для печени, поэтому используются без ограничений пациентами всех возрастных групп. Ограничение могут составить случаи цирроза печени, когда простатит становится второстепенной и незначительной проблемой.

Важно помнить. Грамотное комбинирование препаратов для лечения простатита с подбором адекватной дозы значительно уменьшает токсические влияния на печень при сохранности терапевтического эффекта.

Лечение простатита при больной печени, список разрешенных препаратов

Автор:Елена Полякова, врач-терапевт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Простатит – болезнь, которая трудно поддается лечению. Ситуацию осложняет наличие сопутствующих заболеваний. Например, если у мужчины помимо воспаления предстательной железы еще диагностированы заболевания печени, то некоторые лекарства надо принимать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать осложнения.

В чем сложность

Лекарства, принимаемые от простатита, проходят через желудочно-кишечный тракт. Здесь часть медикаментов всасывается в кровь, а часть попадает в печень, где происходит распад препарата для последующего выведения из организма. Так как при простатите требуются достаточно мощные средства, то на печень оказывается сильная нагрузка. Это усугубляет состояние поврежденного органа, вызывает гипотоксическую реакцию, ускоряет развитие осложнений.

Нельзя исключать и возможный «конфликт» препаратов от простатита и болезней печени. Некоторые медикаменты не совместимы, при сочетании вызывают сильные побочные эффекты или снижают эффективность друг друга. Это надо обязательно учитывать при подборе лекарств.

Прием антибиотиков

Самая большая проблема – прием антибиотиков. Они являются обязательными при лечении простатита (особенно бактериального или вирусного). Но они обладают гапатотоксичностью (сильным действием на печень).

Если простатит не возможно вылечить без антибиотиков, то предпочтение отдают группам, которые менее токсичны для печеночной ткани. Это могут быть:

  • Аминопенициллины (Амоксиклав, Амоксицилин, Оспамокс).
  • Цефалоспорины (Цефотаксим, Кефсепин, Цфтриаксон, Мовизар).

Они не очень сильные, больше подходят для ранних стадий заболевания. Для лечения осложненного простатита могут назначаться атибиотики-макролиды (Азитромицин, Рокситромицин). Так как они более опасны для больной печени, то терапия проводится короткими трехдневными курсами, используется уменьшенная дозировка. Чтобы снизить вредное действие антибиотиков, в курс лечению могут включаться гепатопротекторы (она восстанавливают функция печени): Карсил, Эссенциале, ФанДетокс, Гептрал, Овесол и пр.

Категорически противопоказаны антибиотики из группы Фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Лефлобакт, Лофокс, Левофлоксацин). Они мгновенно провоцируют обострение гепатоцеллюлярной недостаточности, что грозит печеночной комой.

Совместимость препаратов

Простатит и болезни печени устраняются сильными лекарствами. Особую сложность вызывают печеночные болезни, возникающие из-за паразитов. Например, слишком мучительные вызывают лямблии у взрослых симптомы и лечение потребует применения мощных противопаразитарных средств. Они провоцируют много побочных эффектов в виде тошноты, диареи, нарушения работы ЦНС (головная боль, потеря концентрации, бессонница). Точно такие же реакции возникают при приеме средств от простатита (особенно, при использовании антибиотиков).

При совместном применении подобных лекарств вероятность возникновения «побочек» усиливается. Выход: при возникновении реакций следует сразу заменять препарат другим средством, который не будет вызывать побочные эффекты.

Полезные способы лечения

Самыми предпочтительными средствами от простатита при лечении мужчины с больной печени являются препараты с растительным составом. Они слабее синтетических лекарств, зато совершенно не токсичны, могут назначаться без ограничений пациентам всех возрастных групп. К растительным лекарствам от простатита относятся:

  • Простамол.
  • Правенор.
  • Простатилен.
  • Проста-норм.
  • Витапрост.

Рекомендуется включать в курс терапии различных травяных отваров и настоев. Некоторые из них оказывают комплексное действие – эффективны и в устранении простатита, и для восстановления печени (в том числе при поражении органа паразитами – глистами, лямблиями и пр.). Полезны будут следующие растения:

  • Семена расторопши.
  • Клевер люпиновый.
  • Бессмертник.
  • Цикорий.
  • Корневище девясила.
  • Солянка холмовая.

Для приготовления лечебного отвара надо взять 1 чайную ложку любого из перечисленных растений, залить 250 мл кипятка, укутать и оставить настаиваться до полного остывания. Принимать по 3-4 столовые ложки 2 раза в сутки (остатки хранится в холодильнике, подогревать перед употреблением).

Подведем итог: лечение простатита требует приема сильных лекарств. Многие и них дают чрезмерную нагрузку на внутренние органы и если у мужчины больная печень, то могут возникнуть осложнения. Это затрудняет составление терапевтической программы, поэтому самостоятельно подбирать лекарства не рекомендуется. Лучше доверить это дело врачу – специалист скажет, какие препараты остановят воспаление простаты, вылечат печень и при этом не вызовут побочных эффектов.

Источники: http://prostatit-izlechim.ru/lechenie-prostatita/73-kak-pravilno-lechit-prostatit-pri-zabolevaniyah-pecheni.html, http://www.lechenie-prostatita.info/osobennosti-lecheniya-prostatita-pri-zabolevaniyah-pecheni/, http://prostatascan.ru/oslozhnenija/prostatit-i-bolnaya-pechen.html

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.