Задать вопрос

Как простатит влияет на уровень тестостерона

Взаимосвязь тестостерона и простатита

Воспалительный процесс приводит к деструкции тканей и вызывает гормональный сбой организма. Обратное утверждение тоже верно. Недостаточный уровень тестостерона провоцирует развитие простатита.

Как простатит влияет на уровень тестостерона

Воспаление негативно сказывается на функциональности предстательной железы. Появляются рубцы, мешающие нормальному кровоснабжению. Наблюдаются боли в половых органах.

Все перечисленное наносит серьезный удар по репродуктивной системе мужчины. При простатите резко снижается уровень тестостерона. Уменьшается половое влечение.

Негативное влияние простатита на уровень тестостерона связано с несколькими причинами:

  • Психологический фактор — боли во время эрекции, половых отношений, дизурические расстройства отражаются на эмоциональном состоянии пациента, что нередко приводит к снижению половой активности. На этом фоне яички уменьшают выработку мужского полового гормона.
  • Действие заболевания — влияние хронического простатита на тестостерон связано с тем, что воспаление железы быстро переходит на окружающие ткани. Заболевание в запущенной форме приводит к появлению спаек в семенных протоках и кровеносных сосудах. Снижается приток крови к половым органам. Страдает эректильная функция.
    При простатите с гормональным фоном в организме мужчины происходит усиленная выработка эстрогена наряду со снижением продуцирования тестостерона. Для нормальной работы железы требуется соблюдение баланса. Уменьшение или увеличение объема тестостерона приводит к дестабилизации функций простаты.

Низкий показатель уровня мужского гормона – не абсолютный симптом диагностирования заболевания. Простатит может быть и при высоком уровне тестостерона. Традиционно считается, что чрезмерное повышение объема мужского гормона в крови также способствует появлению онкозаболевания. Хронический простатит нередко перерождается в рак предстательной железы.

Может ли недостаток тестостерона вызвать простатит

Гормональные изменения моментально отражаются на функциональности предстательной железы. Фактически, простата – это регулятор, контролирующий деятельность мочеполовой системы мужчины. Около 40-60% от объема эякулята вырабатывает железа.

Для нормальной работы и регуляции процесса требуется, чтобы к тканям поступало необходимое количество мужского гормона. Заниженный или завышенный тестостерон приводит к нарушениям в мочеполовой и репродуктивной системе.

Гормональный сбой – сильный стресс для организма. Недостаток питательных элементов приводит к появлению застойных явлений, развитию кальцинатов и закупорке семенных протоков. Состояние у болеющих простатитом постепенно ухудшается. Снижается эректильная функция, наблюдаются дизурические и половые расстройства. Проявляются психоэмоциональные нарушения, диагностируемые как мужской климакс.

Можно ли колоть тестостерон при простатите

Гормоны при лечении назначаются во время комплексной терапии хронического воспаления простаты. Основная цель – повысить уровень тестостерона, чтобы нормализовать работу предстательной железы. Лечение проводится под постоянным контролем лечащего персонала. Восстановление гормонального баланса, одно из условий выздоровления пациента.

Лекарства для повышения тестостерона: тестенат, тестобромцелит, сустанон. Прерывать курс терапии во время лечения запрещается, как и самостоятельный прием средств. При хроническом простатите переизбыток гормона способен привести к появлению онкологической опухоли.

Во время курса приема препаратов проводят мониторинг состояния пациента. Если уровень тестостерона стабильно держится в пределах нормы, гормональные препараты отменяют.

Применение тестостерона при простатите – эффективная мера при условии, что терапия проходит должным образом и процесс лечения контролируется врачом-урологом. Препараты имеют множество побочных эффектов и назначаются исключительно по прямым показаниям.

Какова связь Тестостерона и простатита

Тестостерон – это важнейший гормон, ответственный за половую дифференциацию, созревание и работу репродуктивной системы. Без его участия невозможно нормальное функционирование всего полового аппарата.

Если концентрация этого гормона в крови отклоняется от нормы, это может быть сигналом о нарушениях в работе предстательной железы: от воспаления и доброкачественных опухолей, до рака. О том, какую взаимосвязь обнаруживают простатит и тестостерон, а также особенностях гормональной терапии заболевания читайте далее в статье.

Предстательная железа и тестостерон

Простата – это орган полового аппарата мужчины, работа которого прямо зависима от андрогенов. Клеточный рост органа начинается в урогенитальном синусе на 11 неделе развития эмбриона. Железа топографически и анатомически связана с другими органами половой системы.

Влияние тестостерона на предстательную железу крайне велико.

Он регулирует одну из ее функций – выработку секреторного компонента семенной жидкости:

  • из кровяной плазмы свободный гормон диффузно проникает в клетки железы;
  • вступая в реакцию с ферментом 5-альфа-редуктазой и коферментом никотинамидадениндинуклеотидфосфатом (они содержатся в ядерной мембране и эндоплазматическом ретикулуме) он на 90% освобождается от белковой связи и преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ);
  • инактивированный свободный гормон воздействует на синтез секреторной жидкости железы: она накапливается в секреторных клетках и выделяется во время семяизвержения.

Важно! Только ДГТ показывает высокую активность и регулирует мужскую половую функцию.

Любые изменения гормонального фона сказываются на работе простаты. В пубертатный период она увеличивается в размерах, после чего долгое время остается в этом состоянии.

С возрастом у мужчины понижается уровень тестостерона и его производного – дигидротестостерона. С 30 лет ежегодно концентрация гормона снижается на 1,5%. При наличии воспалительных процессов в органе, понижение выработки половых гормонов может наблюдаться и в юном возрасте.

Наиболее сильно эти колебания отражаются на предстательной железе: она начинает усиленно вырабатывать гормон, стремясь восполнить потери. Под его воздействием эпителиальные клетки органа начинают расти, что приводит к доброкачественной гипертрофии и развитию аденомы.

Уровень тестостерона может также косвенно влиять на половое здоровье. Например, из-за воспалительных процессов в организме может нарушиться выработка дигидротестостерона: это резко ухудшает потенцию и снижает либидо.

При этом общий анализ крови может показывать нормальные показатели содержания гормонов.

В процессе диагностики на аденому простаты и другие патологии врачи обязательно исследуют гормональный фон больного. Повышение или понижение его нормального уровня влечет за собой сбои в функционировании органа.

Уровень тестостерона в крови

Уровень андрогена в организме мужчины постоянно меняется, на его концентрацию влияет множество факторов: возраст, физическая активность, стрессы и нервное перенапряжение, рацион питания, и др.

Каждодневно клетки Лейдига выделяют 5-7 мг тестостерона. В обычном режиме он вырабатывается ровно в том количестве, которое необходимо для обеспечения нормального функционирования простаты:

  • общее содержание в кровяной плазме: 12-41 нмоль/литр = 300-1200 нг/мл;
  • свободный гормон: 180-970 пмоль/литр = 52-280 пг/мл.

Вышеприведенные значения – это референсный интервал или промежуточные цифры: все, что ниже или выше этих параметров считается отклонением.

Возрастные дегенеративные процессы провоцируют сбои в работе органов полового аппарата. У 40% мужчин от 40 лет и старше в предстательной железе формируются опухоли доброкачественного и злокачественного типов.

Появление онкологических патологий органа никак не связано с уровнем тестостерона: повышенное содержание гормона в крови не стимулирует рак простаты. Тем не менее если пациент уже болен, высокое содержание андрогена в крови интенсифицирует рост раковых клеток.

При аденоме простаты и злокачественных образованиях требуется медикаментозное или оперативное снижение уровня андрогена до 8-11 нмоль/л. Для достижения этой цели используются эстроген и адреноблокаторы.

На поздних стадиях рака предписывается полная инактивация производства мужского гормона путем хирургического удаления его главного источника – тестикул. После прекращения продукции андрогена у пациентов с большой вероятностью наступает период стабильной ремиссии болезни.

Гормонотерапия при заболеваниях простаты

Несмотря на то, что гормональная терапия – это эффективный метод стабилизации уровня андрогена, пациенты стараются ее избежать.

Предубеждения против этого метода связаны с недоказанной гипотезой, выдвинутой в первой половине 20 века: согласно ей, гормонотерапия может форсировать процесс образования новых раковых клеток.

Гипотеза была опровергнута медиком гарвардского исследовательского центра Абрахамом Моргенталером: прием тестостерона безопасен и не приводит к малигнизации.

К заместительной гормонотерапии прибегают только при установленном дефиците андрогена: ЗГТ существенно улучшает состояние пациентов с начальным уровнем меньше 7 нмоль/л, и не показывает никакого эффекта при 12 нмоль/л.

Только врач вправе говорить о том, можно ли принимать пациенту препараты, повышающие уровень андрогена. Прежде всего, нужно лечить имеющееся заболевание, правильно питаться, заниматься умеренной физической нагрузкой и избегать стрессов, и лишь потом, если гормональный фон не нормализуется, начинать ЗГТ.

Формы препаратов тестостерона

Для удобства приема синтетический мужской гормон выпускается в разных формах: таблетки, инъекции, гели и пластыри. Каждая форма имеет ряд достоинств и недостатков.

Таблетки:

  • Препараты тестостерона ундеканоата: андриол, пантестон, нувир, андроксон, вириген имеют низкую активность.
  • Препараты метилтестостерона: тесторал, метандрен, андрорал при средней активности имеют большее количество побочных эффектов.
  • Препарат местеролона – провирон эффективно восстанавливает низкий уровень андрогена, улучшает репродуктивную функцию мужчины, противопоказан при онкологических патологиях простаты и печени.
  • Тестостерон Пропионат – препарат кратковременного воздействия, вводится внутримышечно раз в 3 дня.
  • Энантат, сустанон, тестен – самые популярные средства, они имеют пролонгированное действие и вводятся раз в 3 недели.
  • Небидо – современный препарат, поддерживающий стабильный уровень гормона в плазме крови 3-4 месяца после однократной инъекции.

Прерывать курс терапии во время лечения запрещается, как и самостоятельный прием средств. Только врач может давать советы, можно ли принимать таблетки, колоть тестостерон при простатите: его переизбыток при хронической форме заболевания может способствовать появлению злокачественных образований.

Если для поддержания необходимого гормонального уровня инъекций недостаточно, врач может назначить трансдермальную терапию заболевания при помощи пластырей и гелей. Для максимального воздействия, они применяются ежедневно.

Обратите внимание! При непереносимости некоторых компонентов, у пациента могут появиться кожные высыпания.

Побочные эффекты гормональной терапии

Как уже указывалось, причиной воспаления простаты является не дефицит андрогена, а инфекция. Именно поэтому традиционная схема лечения данного заболевания включает прием антибиотиков и отрицает использование препаратов для ЗГТ.

Вопреки большому числу положительных случаев гормонотерапии заболеваний простаты, пациенту стоит помнить обо всех возможных побочных эффектах:

  • сбой в процессе сперматогенеза и бесплодие;
  • импотенция;
  • высыпания на коже (чаще всего появляются на спине, ягодицах, плечах);
  • истинная и ложная гинекомастия.

Полезное видео

Гормональная терапия не поможет вылечить воспаление при хроническом простатите: если нет иных показаний (например, ухудшение репродуктивной способности, ожирение и др.), к ней прибегать нецелесообразно. Самостоятельный прием препаратов ЗГТ недопустим: даже врачи прибегают к таким мерам в крайних случаях.

Низкий тестостерон при простатите — как повысить уровень гормона?

Нарушения в предстательной железе нередко спровоцированы гормональным дисбалансом в организме. У мужчин отмечается низкий уровень тестостерона при простатите. Такие изменения в количестве мужского гормона провоцируют снижение функционирования простаты, ослабление эрекции и либидо. Поэтому многим пациентам назначается терапия, направленная на восстановление баланса гормонов.

Влияние тестостерона на организм

Тестостерон является мужским гормоном. Он в организме отвечает за:

  • либидо;
  • потенцию;
  • фертильность;
  • тонус и работоспособность полового органа;
  • состояние мышечной и костной массы.

Удаление или недоразвитость яичек может понизить его уровень, что провоцирует различные изменения в эректильной функции полового члена.

Пониженный тестостерон негативно сказывается на эрекции

Врачи на основании случаев из медицинской практики сделали вывод о том, что пониженный тестостерон приводит к возникновению аденомы простаты. Поэтому пациентам, имеющим такой диагноз, в обязательном порядке назначается терапия гормонами.

Однако сам простатит может косвенно понижать его значение. За счет воспалительного процесса вещество, которое предшествует тестостерону, не конвертируется в дигидротестостерон. Поэтому нередко воспаление приводит к снижению либидо, потенции. В связи с этим врачи назначают препараты от простатита хронического типа при недостатке гормона.

Как повысить уровень гормона?

При обращении пациента с признаками простатита к урологу, обязательно назначается сдача анализов на определение уровня гормона. Если количество тестостерона понижено, то показан гормонозаместительная терапия.

Тестостерон назначается в виде препаратов, которые могут использоваться как самостоятельные средства, так и быть частью комплексной терапии. Если врач назначает монотерапию, то гормон способствует повышению либидо. При этом значительных изменений эректильной функции не наблюдается.

Лечение средствами на основе тестостерона приводит к появлению различных эффектов. Мужчины начинают чаще фантазировать на сексуальные темы, ощущать ночные эрекции. Также наблюдается повышенный рост волос в некоторых характерных зонах, увеличение массы тела и снижение объемов жировой ткани.

После приема гормона улучшается настроение пациента. Он может почувствовать прилив сил. В целом терапия помогает сохранить вторичные половые признаки и улучшить сексуальную функцию. Она направлена на поддержание уровня гормона в организме на среднем уровне.

После приема тестостерона мужчина чувствует прилив сил и энергии!

Препараты на основе гормона

Хронический простатит можно лечить с помощью различных препаратов, которые изготавливаются на основе тестостерона. Многие из них являются безопасными и эффективными средствами.

Традиционно терапию проводят с использованием:

  • таблеток;
  • растворов для инъекций;
  • пластырей;
  • гелей.

Врач должен самостоятельно подобрать наиболее подходящий вариант лечения с учетом особенностей заболевания и предпочтений пациента.

Пероральный прием возможен для пациентов с неярко выраженной недостаточностью гормона. Выделяют несколько видов препаратов, которые принимаются внутрь в виде таблеток.

Тестостерон ундеканоат содержится в:

Эти таблетки и капсулы назначаются нечасто, так как они не дают выраженного эффекта при недостаточности гормона.

Терапия тестостероном

Терапия может проводиться с помощью метилтестостерона (Андрорала, Метандрена, Тесторала). Однако данные препараты вызывают сильные побочные эффекты.

При ярко выраженной недостаточности гормона, снижении потенции и бесплодии лечение осуществляется с помощью Провирона, который имеет в составе местеролон. Средство быстро восстанавливает уровень тестостерона в организме. Среди противопоказаний к применению выделяют раковые опухоли предстательной железы и печени.

Растворы для внутримышечных инъекций созданы на основе масляного раствора. В этом случае тестостерон освобождается намного медленнее, что обуславливает более длительное его воздействие.

Также терапия проводится с использованием тестостерона энантата и ципионата. Недельная дозировка составляет 100 мг. Спустя 5 дней после введения раствора наблюдается максимальный уровень гормона в крови. Полное выведение производится через две недели.

Новинкой в области фармакологии является Небидо (тестостерон ундеканоат). Он способен на длительное время повысить количество гормона. Пациенту вводятся две дозы по 1000 мг в течение шести недель. После этого уколы показаны каждые 12 недель.

Пластыри и гели

При недостаточности гормона проводится трансдермальная терапия с помощью пластырей и гелей. Они используются ежедневно. В этом случае удается достичь максимальной эффективности.

В сутки пациенту показано применение 5–10 мг активного вещества. За счет такого воздействия можно стабильно поддерживать уровень тестостерона на протяжении всего времени.

Однако препараты имеют значительные побочные эффекты местного характера. Часто на поверхности кожи появляется раздражение. Но при использовании гелей такая реакция наблюдается только при непереносимости компонентов.

Назначать препараты может только врач после проведения анализов. При выявлении нехватки тестостерона подбирается оптимальная форма средства индивидуально для каждого пациента.

Источники: http://ponchikov.net/health/urologiya/667-testosteron-i-prostatit.html, http://prostatu.guru/zabolevaniya/kakova-svyaz-testosterona-i-prostatita.html, http://prostatit.guru/prostatit/testosteron-pri-prostatite/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.