Задать вопрос

Кто вылечил трихомонадный простатит

Трихомонадный простатит: причины, симптомы и методы лечения

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы. Этиология заболевания может быть различна. Например, при трихомонадном простатите причиной заболевания является поражение простаты трихомонадами.

Трихомонады

Это простейшие микроорганизмы, которые предпочитают микрофлору половых органов женщин. Впрочем, попадая на слизистые мужских половых органов, приспосабливаются к новым условиям, продвигаются к простате и основывают многочисленные колонии. Таким образом, женщины являются источником болезни, а мужчины – переносчиками.

Попадая на слизистые мужских половых органов, трихомонады провоцируют развитие трихомонадного уретрита. Если последний не будет вылечен, то воспалительный процесс распространяется выше и достигает простаты.

Однако не каждый мужчина заражается, у некоторых попавшие микроорганизмы погибают самостоятельно. У 30% зараженных заболевание имеет острую форму, поэтому они сразу обращаются к врачу и получают лечение. Исход болезни в таком случае благоприятный. В большинстве случаев после заражения наблюдается вялотекущий процесс, мужчина медлит с визитом к доктору, что становится причиной развития хронического трихомонадного простатита.

Заболевание передается половым путем, поэтому считается венерическим.

Причины заражения

Основная причина заражения – незащищенный половой контакт. Как правило, процесс заражения связан с беспорядочными и многочисленными половыми связями. Следует понимать, что при наличии трихомонад у одного партнера, второй практически всегда заражается.

Если организм здорового мужчины способен противостоять атаке микроорганизмов (редкие случаи отсутствия заражение и менее интенсивная симптоматика, быстрое выздоровление), то при ослабленном иммунитете, наличии вредных привычек, лишнего веса, сопутствующих заболеваний заражение имеет все шансы обрести тяжелые формы.

Клиническая картина

Как при любом венерическом заболевании, трихомонадный простатит начинает проявлять себя в среднем через 14 дней после инфицирования. В ряде случаев латентный период может быть длиннее или короче.

В зависимости от формы протекания болезни проявляется та или иная симптоматика. Для острого течения трихомонадного простатита характерны следующие признаки:

  • Частые позывы помочиться, не прекращающиеся даже ночью.
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненность мочеиспускания – жжение, зуд.
  • Прерывающаяся струя, мочеиспускание по каплям.
  • Чувство покалывания в области головки полового члена.
  • Присутствие следов крови в семенной жидкости после полового акта.
  • Тянущие или острые боли в области поясницы, внизу живота, паху.
  • Выделения из мочеиспускательного канала, который имеют белесый оттенок или является прозрачным.

В тяжелых случаях поднимается температура тела, возможны нарушения оттока мочи, появление симптомов интоксикации.

Возможно также отсутствие перечисленных симптомов при острой форме. Единственным признаком остаются выделения.

Методы диагностики

Диагностика начинается со сбора и анализа анамнеза, визуального осмотра. При острой стадии уже эти методы способны помочь в постановке диагноза.

Наиболее эффективными методами диагностирования трихомонадного простатита являются:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  2. Реакция иммунофлюоренценции (РИФ)

Данные методы предполагают проведение посевов на микрофлору, соскобов и смывов из уретры и позволяют определить не только тип возбудителя, но и продолжительность его пребывания, устойчивость к антибактериальным препаратам.

Среди прочих, использующихся чуть реже, способов постановки диагноза – введение нитрата серебра в уретру, введение Пирогенала или гоновакцины внутримышечно.

При невозможности взять мазок, половой член мужчины предварительно прогревается, после чего осуществляется забор мазка.

Лечение трихомонадного простатита требует комплексного подхода. Обязательно лечение обоих партнеров, даже если у одного из партнеров отсутствуют симптомы. На период лечения следует отказаться от интимных отношений.

Лечение предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • Прием препаратов, угнетающих трихомонады («Трихопол», «Метроизадол», «Клионом» и др.)
  • При эффективности антибактериального лечения назначаются препараты данной группы («Ломефлоксацин», «Ципрофлоксацин» и другие цесалоспориновые препараты);
  • Антисептическое промывание половых органов.
  • Массаж простаты с применением геля «Троксивазин»
  • Введение лекарственных препаратов в уретру (растворы «Тетрациклина», «Проторгола», «Осарсола»)
  • Показана иммунотерапия (перед и после приема медикаментов против трихомонад) ;
  • Прием витаминов и препаратов, восстанавливающих естественную микрофлору кишечника (потребуется при приеме антибиотиков).

Лечение достаточно продолжительное – в среднем от 12 дней. Для снятия болезненных симптомов показаны анальгетики и спазмольгетики.

При лечении трихомонадного простатита проводится профилактический прием противогонорейных препаратов («Цефиксин», «Офлоксацин»). Это связано с тем, что трихомонадные микроорганизмы становятся «хранилищем» хламидий, гонококков и других патогенных микроорганизмов.

Совместно с медикаментозным лечением назначаются физиотерапевтические процедуры. Хороший антибактериальный и противовоспалительный эффект дает воздействие лазером. Обычно назначается 10-15 процедур.

В запущенных случаях, когда мочеиспускательный канал закрывается воспаленной тканью, единственным методом лечения становится оперативное вмешательство. Оно может производиться одной из двух методик:

Трансуретральная операция

Современный метод, не предполагающий резекции тканей. Пациенту через мочеиспускательный канал вводят резектоскоп – аппарат, удаляющий воспаленные ткани и коагулирующий (пережимающий, прижигающий) сосуды. Процедура проводится под местной анестезией.

Аденомэктомия

Операция, предполагающая внешние разрезы ткани. Доступ к простате обеспечивается через разрез на брюшной стенке. Далее отодвигается подкожный жир и мышцы, делается разрез на мочевом пузыре. Получив доступ к тканям предстательной железы, хирург удаляет патологические участки и вставляет катетер.

Профилактика

Соблюдение следующих профилактических мер позволит снизить риск заражения:

  1. Использование презервативов.
  2. Нанесение местного антисептика для обработки мужских органов («Мирамистин»), если нарушен барьерный метод контрацепции.
  3. Прохождение регулярного осмотра у уролога.
  4. При первейших симптомах заражения обратиться к врачу.

Лечение хронического трихомонадного простатита.

Комплексное лечение больных хроническим трихомонадным простатитом в первую очередь основано на использовании специфических противотрихомонадных средств, которые применяются на фоне иммуно- и ферментотерапии. Среди них не утратил своего значения метронидазол (трихопол, флагил и др.) — 1(3-гидрооксиэтил-2-метил-5 нитроимидазол, который применяют в суточной дозе 1,5 г и более в течение 10-14 дней. И.Ф.Юнда и соавт. (1988) рекомендуют назначать трихопол по 0,5-1 г/сут тремя 10-дневными курсами; они отмечали положительные результаты при его применении у 50 -76% больных хроническим трихомонадным уретропростатитом. Научная группа ВОЗ (1984) рекомендует назначать метронидазол и аналогичные противотрихомонадные препараты в однократной ударной дозе (2 г).

Штаммы трихомонад, выделенные от разных больных, могут значительно различаться по чувствительности к противотрихомонадным препаратам. В последние годы увеличилась частота неудач при лечении трихомониаза метронидазолом, особенно у лиц, неоднократно лечившихся этим препаратом [Szarmach H. et al., 1985]. Возникновение относительной резистентности к нему связано с лечением недостаточными дозами препарата. Кроме того, при приеме одинаковых доз концентрации метронидазола в моче у разных людей различна. Неудачи при лечении возникают в основном у тех лиц, у которых метронидазол выделяется с мочой в незначительном количестве.

А.П. Суворов и соавт. (1991) связывают механизм прогрессирующей устойчивости трихомонад к метронидазолу с активацией лизосомальных ферментов перекостальных гранул цитоплазм трихомонад, обладающих протеолитическим свойством и выраженной способностью ингибировать метронидазол. По мнению авторов, аминокапроновая кислота отчетливо угнетает активность лизосомальных ферментов трихомонад, поэтому наряду с приемом внутрь метронидазола (по 0,25 г 3 раза в день в течение 3 дней, затем по 0,25 г 2 раза в день в течение 2 дней) они рекомендуют прием внутрь аминокапроновой кислоты по 1 — 2 г 5 раз в день в течение 4 — 8 дней.

Е.Е. Брагиной и соавт. (1996) у больных с рецидивами трихомониаза после лечения метронидазолом были выявлены изменения ультраструктуры трихомонадоустойчивых штаммов: сегрегация матрикса на тонофибриллярную и гранулярную зоны, значительное утолщение и уплотнение линзовидных утолщений на мембранах гидрогеносом. Сопоставление наблюдаемых авторами морфологических изменений с данными биохимических исследований устойчивых к метронидазолу трихомонад позволило сделать вывод о первичном изменении гидрогеносом у резистентных простейших. Активация органоида-мишени, которым является гидрогеносома по отношению к метронидазолу, приводит, таким образом, к снижению протистиоцидного действия последнего.

Кроме метронидазола, синтезирован ряд других производных имидазола (наксогин, ниморал, бензилметронидазол). Однако в лечебной практике чаще применяется тинидазол (фазижин), представляющий собой этил-2(2метил-5-нитро-1-имидазолил) этилсульфон. Препарат назначают внутрь однократно в дозе 2 г. Высокая эффективность тинидазола была подтверждена на международных симпозиумах в Москве в 1975 и 1978 гг. Она примерно соответствовала противотрихомонадной активности метронидазола.

В последнее время в комплексном лечении больных хроническим трихомонадным уретропростатитом с успехом применили тиберал (орнидазол) — новое соединение имидазола, которое мы назначали по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней.

Кроме того, протистицидным действием обладают:

• макмирор (действующее начало нифуратель) — по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 7 дней;

• эфлоран (синтетический нитроимидазол) — по 800 мг (2 таблетки) утром и 1200 мг (3 таблетки) вечером после еды или однократно в дозе 2 г (5 таблеток);

• атриксан (активным элементом является тетонитазол) — по 1 капсуле утром и вечером в течение 4 дней.

Местное лечение: промывания уретры растворами фурацилина 1:5000, фуразолидона 1:5000, 3% раствором борной кислоты, оксицианида ртути 1:1000, нитрата серебра 1:1000 — 1:6000; инстилляции уретры 5% эмульсией препарата АСД в растворе фурацилина 1:5000 или 1 — 2% растворе борной кислоты; осарсолакрихиновой взвесью (осарсола 20 г, акрихина 0,1 г, борной кислоты 5,5 г, тетрациклина 200 000 ЕД, 3% раствора левомицетина 200 мл); 5- 10% взвесью осарсола (осарсола 5 г, борной кислоты 3 г, дистиллированной воды 1000 мл); 1 -2% раствором протаргола.

Лечение смешанной инфекции, обусловленной трихомонадами и гонококками (хламидиями, уреаплазмами, патогенными пиококками и др.), имеет некоторые особенности, связанные с недостаточным проникновением антибиотиков в фагосомы трихомонад, где сохраняются жизнеспособные гонококки и могут резервироваться другие патогенные бактерии [Овчинников Н.М., Делекторский В.В., 1986]. В связи с этим следует либо вначале давать противотрихомонадные препараты, а затем противогонорейные (антибактериальные), либо назначать их одновременно. Антибиотики широкого спектра действия в дозах, применяемых для лечения неспецифических уретритов, назначают и в тех случаях, когда в отделяемом уретры наряду с трихомонадами имеется много фагоцитированных бактерий. В таких случаях неспецифическая иммуно- и ферментотерапия должны предшествовать применению противотрихомонадных и антибактериальных препаратов. Разумеется, во всех случаях чрезвычайно важно одновременно проводить лечение половых партнерш, даже если у них ни клинически, ни лабораторно трихомонад не выявлено.

Трихомонадный простатит

Простатитом называют воспаление предстательной железы, которое может быть спровоцировано различными причинами, а также протекать в острой или же хронической форме. Необходимо отметить, что развитие данного заболевания приносит немало дискомфорта для любого мужчины, так как сопровождается характерными симптомами и нарушением функциональности мужского организма. Одним из видов данного недуга является трихомонадный простатит, о котором мы расскажем более подробно в этой статье.

Трихомонадный простатит у мужчин: особенности заболевания и способы его лечения

Трихомонадный простатит провоцируется попаданием в ткани предстательной железы простейших аэротолерантных анаэробов – влагалищных трихомонад. Эти микроорганизмы попадают в мужской организм из женского влагалища во время совершения полового акта. Как показывает статистика, в большинстве случае трихомонадный простатит является осложнением трихомонадного уретрита. Таким образом, можно сделать вывод, что это инфекционный простатит, представляющий собой разновидность венерического заболевания, так как заражение происходит исключительно половым путем.

Cимптомы трихомонадного простатита?

Воспаляясь, простата увеличивается в своих размерах, пережимая, таким образом, мочеиспускательные каналы. В результате мужчина испытывает проблемы с тем, чтобы сходить в туалет по маленькому (боль и резь, затрудненное мочеиспускание, необходимость «бегать» по несколько раз за ночь). Кроме того, наличие такого недуга сказывается и на возможности мужчины заниматься сексом. У него могут наблюдаться проблемы с эрекцией, преждевременное наступление оргазма или же, наоборот, его полное отсутствие.

Важно также отметить, что признаки трихомонадного простатита могут быть более или менее выраженными в зависимости от многих факторов, в том числе и таких, как степень развития заболевания.

Причины трихомонадного простатита?

Как мы уже говорили выше, трихомонады попадают в мужской организм при занятии сексом с женщиной, являющей их носителем. Попав в организм, микроорганизмы поражают исключительно мочеполовые органы. В первую очередь они оседают в уретре, которая представляет собой идеальное место для их обитания. По мере прогрессирования инфекция может поражать и другие органы, в том числе и предстательную железу, в результате чего развивается трихомонадный простатит.

Как вылечить трихомонадный простатит?

В первую очередь следует отметить, что лечение трихомонадного простатита должно проводиться исключительно под присмотром опытного и квалифицированного врача-уролога. Сначала он назначит соответствующие анализы для того, чтобы уточнить диагноз и исключить другие виды инфекции.

Отвечая на вопрос, как лечить трихомонадный простатит следует отметить, что этот недуг в большинстве случаев устраняется комплексной терапией, которая включает в себя прием специальных препаратов. Это противотрихомонадные лекарственные средства, которые действуют таким образом, чтобы уничтожить возбудителя инфекции в уретре и предстательной железе. Иногда такое лечение назначают сразу двум людям – мужчине и женщине, которая является его постоянным сексуальным партнером.

Профилактика трихомонадного простатита заключается в том, чтобы избегать случайных половых связей, а также вовремя лечить трихомонадный простатит в случае его развития. Отнестись к этому стоит серьезно, так как последствия трихомонадного простатита, оставленного без внимания, могут привести к серьезным осложнениям.

Источники: http://prostatit-m.ru/trixomonadnyj-prostatit-prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya/, http://potencya.com/view.php?v=molochkov08-8, http://prostatilen.ru/trixomonadnyj-prostatit/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.