Задать вопрос

Лазерная операция аденома предстательной железы

Особенности и методы проведения операции по удалению аденомы простаты лазером

Эффективным способом лечения является лазерная терапия простаты.

За счет использования излучения вырабатывается стойкий бактерицидный эффект и качественное разрушение раковых клеток.

Проведение процедуры способствует избавлению от аденомы, нормализации обмена веществ в простате, улучшению регенерации тканей, удалению инфекционных очагов.

Операция по удалению аденомы простаты лазером

Лечение простаты лазером должно осуществляться только в подостром периоде.

Проведение операции аденомы простаты лазером подразделяется на несколько видов:

    Лазерная энуклеация простаты, или эндоскопический метод

Лечение аденомы простаты лазером заключается в выпаривании с помощью лучей разросшейся ткани простаты.

Трансуретральная энуклеация аденомы простаты позволяет сократить период восстановления больного и исключить травмы при проведении хирургического вмешательства.

Операция на простате лазером проходит без ожоговых поражений органа и позволяет использовать самые мелкие и тонкие манипуляции в точном месте поражения органа.

  • Лазерная вапоризация простаты
  • В ходе операции с помощью излучения происходит быстрое и качественное выпаривание патологически разросшихся тканей трансуретральным способом.

    Операция является щадящей и показана даже тем больным, которым нет возможности провести другой вид хирургической операции по состоянию здоровья. К такой категории пациентов относятся больные сахарным диабетом и с проблемами сердечно-сосудистой системы.

    Процедура позволяет не только уничтожить патологические процессы, но и гарантирует полное восстановление работы мочеполовой системы.

    Лазерная энуклеация

    Лазерную энуклеацию аденомы простаты проводят в том случае, если у мужчины опухоль достигла значительных размеров. Применяют гольмиев лазер для операции на предстательной железе, с использованием которого можно качественно удалить образование большого размера с минимальным риском для здоровья и жизни пациента.

    На простате операцию лазером проводит хирург через уретральный канал, удаляя все необходимые поврежденные болезнью доли железы. При этом не повреждаются близлежащие ткани и не нарушается целостность самой капсулы, так как хирург с помощью экрана может контролировать и видеть все необходимые манипуляции.

    При работе с лазером происходит нагревание тканей, поэтому во время проведения операции проводится орошение больного места, чтобы охладить его до необходимой температуры.

    Удаление данным методом аденомы проводится в два этапа:

    1. На первом этапе происходит удаление больных тканей, а далее больные доли разделяют на фрагменты и извлекают их безопасным способом. Данный метод имеет минимальное количество побочных эффектов и позволяет избежать осложнений после хирургического вмешательства. Операция длится в пределах 1-2 часов.
    2. После проведения операции пациенту вставляют на сутки катетер для оттока мочи. Сами же фрагменты, удаленные после лазерной энуклеации аденомы предстательной железы отправляют в лабораторию для выявления наличия или отсутствия злокачественных образований.

    Осложнения после

    Операция довольно безопасна, поэтому осложнения возникают в редких случаях.

    К наиболее распространенным можно отнести:

    • небольшое жжение или кровоточивость, которые со временем проходя самостоятельно;
    • попадание семенной жидкости в мочевой пузырь;
    • в 14% случаев после проведения операции может развиться слабая эрекция;
    • очень редко возникает инфекция мочеполовой системы;
    • недержание мочи, которое после операции проходит самостоятельно через 1-2 месяца;
    • слабость мочевого пузыря, что требует временного введения катетера;
    • незначительные расстройства при мочеиспускании.

    Преимущества

    1. Проведение процедуры может осуществляться даже при очень больших размерах больного органа до 200 грамм и более.
    2. Манипуляции можно проводить пациентам с сахарным диабетом и с нарушениями свертываемости крови.
    3. За счет сбалансирования во время вмешательства водных растворов не развивается ТУР-синдром.
    4. Ткани простаты не разрушаются во время энуклеации полностью, что дает возможность провести исследование на выявление раковых клеток.
    5. Катетер устанавливают не более чем на 24 часа.
    6. Требуется минимальное время для восстановления после операции.
    7. Короткий срок госпитализации больного.

    Вапоризация

    При лазерной вапоризации аденомы простаты используют специальное оборудование с насадкой, где на конце специального эндоскопа находится лазер. Он начинает вырабатывать при операции тепловые волны, которые имеют способность проникать в необходимые ткани на глубину до 2 мм. За счет этого операция проводится без травм, не затрагивая во время манипуляций соседние ткани и другие органы.

    Тепловая волна лазера губительно воздействует на больные участки предстательной железы, выпаривая поврежденные очаги простаты.

    При таком виде операции исключен риск кровотечения, так как происходит одновременное запаивание во время процесса близлежащих капилляров и кровеносных сосудов.

    При лазерной вапоризации предстательной железы нет необходимости делать разрезы, так как эндоскоп с насадкой хирург вводит в малый таз, и эндоскоп проникает через мочеполовой канал к простате.

    За счет этого происходит быстрое после процедуры восстановление больного. Процедура длится около 30 минут.

    Тепловые волны начинают постепенно отслаивать пораженные ткани органа, за счет чего не происходит разрыва оболочки.

    После операции возможна временная установка катетера, так как не у всех пациентов может сразу восстановиться диаметр мочеполового канала.

    Подготовка

    Существует несколько правил, которые пациенту рекомендуется соблюдать перед проведением энуклеации и вапоризации:

    1. Сделать биохимический и общий анализ крови, пройти ЭКГ или сделать УЗИ сердца.
    2. За 8-10 часов до операции прекратить употребление пищи и жидкости.
    3. За 2 часа до хирургического вмешательства провести очистительную клизму.
    4. Исключить лекарственные препараты, разжижающие кровь.

    Преимущества

    1. Организм восстанавливается через сутки после операции.
    2. При операции исключена кровопотеря.
    3. Исключаются в дальнейшем рецидивы заболевания.
    4. Минимум противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.
    5. Восстановление сексуальной функции происходит через 3 месяца.
    6. Вапоризация показана пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Аденома простаты у мужчин — серьезное заболевание, которое требует лечения, а при необходимости и удаления опухоли. Лазерное лечение простаты избавляет от многих проблем в дальнейшем, делая жизнь мужчины полной и полноценной.

    Удаление простаты лазером: суть процедуры, основные методики операции и возможные осложнения

    Аденома простаты — не редкость у мужчин, которым за 50.

    Она требует обязательного лечения, так как увеличенный размер предстательной железы нарушает мочеиспускательную и половую функцию мужчины, а так же вызывает другие осложнения.

    Самый эффективный способ лечения аденомы простаты — оперативное вмешательство, с помощью которого происходит удаление разросшейся ткани.

    Существуют разные технологии выполнения операций, уменьшающих объем предстательной железы. Среди них в урологии все быстрее завоевывают популярность те, которые выполняются с помощью лазерного излучения.

    Лазерные установки в медицине начали впервые применять в 70-х годах прошлого столетия. Успешное лечение разных болезней лазером привело к тому, что стали появляться новые установки, которые совершенствуются с каждым годом.

    Лазер применяют в различных сферах медицины: он лечит воспалительные процессы, удаляет физические дефекты кожи (бородавки, пигментные пятна, папилломы и т. д.), диагностирует болезни, применяется в хирургии. При операции на органах, лазер не только разрезает, но и спаивает ткани, позволяя обходиться без процедуры наложения и снятия швов.

    В урологии удаление простаты лазером проводят по нескольким методикам, одна часть из которых проводится на основе традиционной хирургии, а другая — инновационные разработки. Рассмотрим кратко суть каждой из них.

    Описание процедур:

    • Контактная лазерная вапоризация. Этот метод считается оптимальным при наличии новообразований на предстательной железе (аденома) объемом до 30 мл. Процедура проходит с помощью двух типов лазера: калий-титанил-фосфатного и литий-триборатного. Операция осуществляется эндоскопическим методом через трансуретральный доступ. Зеленый луч лазера проникает внутрь аденомы простаты на глубину, не превышающую 1 миллиметр. Он нагревает ткани до нескольких сот градусов, в результате чего они испаряются, таким образом, новообразование выпаривается послойно. Оптический прибор, введенный через мочеиспускательный канал позволяет хирургу видеть все манипуляции на мониторе, что делает операцию более качественной. В медицинской практике такой метод имеет второе название — фотоселективная вапоризация.
    • Лазерная абляция. Для проведения операции используется гольмиевый лазер. Суть метода заключается в разрушении лишней ткани простаты, сужающий просвет простатической части уретры. Доступ к операции — трансуретральный. Лазер воздействует на избыточную ткань, вызывая некроз клеток. Омертвевшие клетки выводятся из организма с мочой, мужчина может наблюдать их в виде хлопьев, размером 1-3 мм.
    • Лазерная энуклеация. Этот метод заключается в полном удалении простаты лазером, для операции используется гольмиевый лазер. Простата отделяется от капсулы и измельчается на отдельные фрагменты, которые легко удалить. Ткани измельчаются специальным инструментом — морцеллятором. Методика хирургического вмешательства ничем не отличается от аденомэктомии, но использование лазера в качестве инструмента значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений. Процедура считается наиболее сложной и дорогостоящей.
    • Лазерная контактная резекция. Этот метод схож с трансуретральной резекцией простаты (ТУР), только вместо электрической петли используют гольмиевый лазер. При лазерной резекции эффективно удаляются большие объемы аденомы, что устраняет препятствие к оттоку мочи. Рассеченные частицы аденомы простаты оказываются в полости мочевого пузыря, а затем при помощи специальных инструментов извлекаются наружу. Высокая температура лазерного луча прижигает сосуды при операции, что исключает обильное кровотечение.
    • Лазерная интерстициальная коагуляция. Метод используется, если аденома простаты имеет небольшие размеры. Цель операции — расширение просвета мочеиспускательного канала за счет коррекции объема железы. С помощью лазера делаются надрезы, при которых происходит частичное разрушение тканей простаты, сами разрезы в последующем рубцуются. Эффективность этого метода напрямую зависит от возможности организма залечивать и исцелять раны, поэтому в урологической практике его применяют реже остальных методик.

    Преимущества использования лазера:

    • Операции, выполненные при помощи лазера, менее болезненны и без кровотечений. Лазерный скальпель делает разрезы на коже шириной около 0,01 мм. Глубина разрезов от 1 до 3 мм. Температура в месте облучения достигает почти 400о С. Таким образом, ткани в месте соприкосновения с лучом мгновенно выгорают, частично испаряясь. Это исключает кровоточивость сосудов, а так же возможность инфекционного заражения патогенной микрофлорой во время операции.
    • Ряд методик лечения простаты лазером проводится под местной анестезией, что исключает нагрузку на сердце и аллергические реакции на наркоз. После удаления простаты лазером практически исключены рецидивы, а восстановительный период короткий и менее болезненный.
    • Лазерная операция, в отличие от хирургического вмешательства, не ухудшает потенцию и минимизирует количество осложнений.

    Лазерное удаление простаты рекомендуется пациентам, страдающим гиперплазией предстательной железы. В зависимости от объема аденомы и степени нарушения функции мочеиспускания, врач выбирает тот или иной метод.

    Несмотря на очевидные преимущества операции при помощи лазерного луча, ни один хирург не может дать гарантии, что можно обойтись без осложнений.

    Среди неблагоприятных последствий выделяют следующие:

    • рецидивы (гиперплазия предстательной железы может возникнуть снова через 5-10 лет);
    • рубцевание тканей, что приводит к сужению уретры;
    • нарушение эрекции, хотя при операции лазером такая вероятность меньше, чем при традиционной ТУР;
    • ретроградная эякуляция (попадание спермы в мочевой пузырь).

    Для того чтобы избежать осложнений, следует четко соблюдать все рекомендации хирурга в послеоперационный период. Около месяца необходимо избегать физических нагрузок, нельзя заниматься спортом. Примерно две недели врачи рекомендуют воздержаться от секса. Следует принимать назначенные медикаменты и пить побольше воды. В зависимости от того какая методика используется для лечения простаты, определяются индивидуальные рекомендации.

    Удаление простаты лазером стоит не дешево и выполняется не во всех клиниках. Это связано с тем, что оборудование дорогостоящее и его могут приобрести только крупные медицинские центры, но те преимущества в лечении, которые дает лазер, оправдывают его цену.

    Средние цены по РФ:

    • Лазерная вапоризация простаты — 45000 рублей;
    • Лазерная контактная резекция — 65000 рублей.

    Цена на операцию зависит от многих факторов: местонахождения и статуса клиники, дополнительных услуг (диагностика и т. д.), квалификации хирурга, сложности операции, степени выраженности недуга и других.

    Аденома простаты операция

    Аденома простаты является наиболее распространенным мужским заболеванием в урологии, которое необходимо лечить при помощи операции на предстательной железе. Заболевание аденома простаты с возрастом растет и достигает 80% к 80-ти годам. В зависимости от состояния и возраста пациента выбирается вид операции. Чтобы сделать правильный выбор необходимо изучить виды операций на аденоме простаты.

    Виды операций по удалению аденомы простаты:

    • Лазерная вапоризация аденомы простаты
    • Лазерная энуклеация аденомы простаты
    • ТУР
    • Открытая аденомэктомия

    Лазерная вапоризация аденомы простаты

    Лазерная вапоризация считается самой щадящей и популярной операцией в мире на аденоме простате. Она проводится через мочеиспускательный канал, без разрезов, под контролем глаза, под спинальным (эпидуральным) наркозом, пациент не чувствует боли. После лазерного выпаривания получается канал 3 — 3,5 см, что гарантирует пациенту качественное мочеиспускание в течении многих лет жизни. Выпаренная аденома простаты выводится вместе с промывной жидкостью. Операция на аденоме простаты лазером длится около часа, на следующий день после операции пациенту удаляют катетер, он самостоятельно мочится и уходит домой.

    Положительные факторы операции лазером:

    • бескровность
    • отсутствие ретроградной эякуляции
    • отсутствие недержания мочи
    • короткий период выздоровления
    • применяется при всех размерах простаты

    Отрицательные факторы у лазерной вапоризации отсутствуют!

    Лазерная энуклеация аденомы простаты

    Эта лазерная методика предложена сравнительно недавно, при которой с помощью гольмиевого лазера происходит вылущивание аденоматозных узлов. Данная операция применяется, в основном для больших размеров аденомы предстательной железы. По эффективности сравнима с открытой аденомэктомией. Отрицательной стороной является очень высокий процент ( почти 90%) ретроградной эякуляции ( когда сперма, при оргазме попадает в мочевой пузырь). Энуклеация не подходит для аденомы простаты небольших размеров, так как срезается аденоматозный узел под основание, а там близко стенка мочевого пузыря или брюшная полость. А также в связи с тем, что в этой методике применяется световод прямого излучения, поэтому довольно часто бывают перфорации капсулы предстательной железы с повреждением сосудистого пучка. Операция сложна в освоении и исполнении, поэтому в Европе лазерная энуклеация составляет всего 5-7% от общего числа лазерных операций. Рекомендовано применять данную методику для объёма простаты более 60 мл.

    ТУР аденомы простаты

    К эндоскопическим видам операций относиться прежде всего ТУР — трансуретральная резекция простаты. При ТУР простаты резектоскоп вводится через мочеиспускательный канал (трансуретрально) и аденоматозные узлы срезаются послойно изнутри. Операция выполняется с помощью стальной петли на кончике резектоскопа, через которую проведен электрический ток. В качестве промывной жидкости для ТУР используется раствор глюкозы. Использование раствора глюкозы во время операции, может привести к очень грозному и угрожающему жизни пациента осложнению, которое называется ТУР синдром. Через срезанные и кровоточащие вены простаты идет обратное всасывание раствора глюкозы, который попадает во все внутренние органы и они начинают постепенно отказывать. Наступает, так называемая водная интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу.

    Так же к осложениям после ТУР относят:

    • длительную примесь крови в моче
    • недержание мочи
    • ретроградную эякуляцию (когда сперма попадает в мочевой пузырь), которая по статистике встречается при этой операции от 50 до 100 % случаев
    • инфекции и воспаления мочевых путей
    • стриктуры уретры (рубцовые сужения мочеиспускательного канала), требующие повторной операции

    Открытая аденомэктомия предстательной железы

    Открытая аденомэктомия — это полостная операция на предстательной железе. Доступ к которой осуществляется с помощью разреза стенки живота и мочевого пузыря. Эта операция применяется при больших размерах узловой гиперплазии простаты в сочетании с камнями мочевого пузыря.

    При открытой аденомэктомии очень часто встречаются довольно серьезные осложнения.

    • Во время операции бывает сильное кровотечение так как хирург вслепую, пальцами выдирает аденоматозные узлы. При этом возможно повреждение окружающих органов и тканей, ведущих к послеоперационным осложнениям.
    • В послеоперационном периоде длительная примесь крови в моче
    • тотальное недержание мочи
    • эректильная дисфункция
    • ретроградная эякуляция (сухой оргазм)
    • Склероз простатической части уретры ( рубцовое сужение канала в месте операции)

    Бывали случаи, когда у пациентов во время открытой аденомэктомии повреждался сфинктер и возникали рубцовые сужения в зоне удаленной аденомы простаты. И получалось, что пациент мочился по каплям, да ещё был постоянно мокрым из-за недержания мочи. Оба этих осложнения требовали операционной коррекции. В связи с большим количеством осложнений данный вид операции представляет лишь исторический интерес.

    Источники: http://samec.guru/zabolevaniya/urologiya/zabolevaniya-prostaty/adenoma-p/lechenie-a/operatsii-po-udaleniyu.html, http://prostatitoff.net/operacii/udalenie-prostaty-lazerom/, http://adenoma-prostatae.ru/adenoma-operatsiya.html

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.