Задать вопрос

Может быть импотенция от пиелонефрита

Библиотека / Урология / Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит представляет собой многофакторное инфекционно-аллергическое заболевание почечных лоханок с вовлечением в воспалительный процесс паренхимы почек и преимущественным поражением интерстициальной ткани.

Пиелонефрит является одним из наиболее распространенных заболеваний почек и мочевых путей, при котором воспалительный процесс развивается не только как первичное, но и как вторичное заболевание. Как правило, вторичный пиелонефрит возникает на фоне поражений почек и мочевых путей, предстательной железы, аномалий развития мочеполовой системы, мочекаменной и других болезней.

Первичный пиелонефрит возникает вследствие заноса инфекции в почечную лоханку и почку уриногенным (восходящим) и гематогенным (нисходящим) путями из различных очагов инфекции, локализующейся в организме (тонзиллит, остеомиелит и др.) [В. Т. Карпухин, 1980; Ю. А. Пытель и др., 1983; О. А. Тиктинский, 1984; Н. А. Лопаткин, 1998]. Инфекция также может проникать в почечную лоханку и почку по межмышечным щелям мочеточника или заноситься рефлюксами — пузырно-лоханочными и пиеловенозными.

Хотя инфекционное начало хронического пиелонефрита общепризнанно, он может развиваться и как неинфекционное заболевание — аллергические, абактериальные пиелонефриты [В. Т. Карпухин, 1980; О. Л. Тиктинский, 1984]. Поэтому большинство урологов считает, что в возникновении пиелонефрита, кроме наличия инфекции, большую роль играют уродинамические и гемодинамические нарушения в почке. При этом из-за неравномерного распределения почечного кровотока происходит гипоксия коры и флебостаз в медуллярном веществе [Ю. А. Пытель и др., 1983; 1994].

Хронический пиелонефрит клинически может протекать бессимптомно или с нерезко выраженными малыми симптомами. Лабораторно он характеризуется лейкоцитурией, эритроцитурией, протеинурией и бактериурией.

В. Т. Карпухин [1980] различал 3 стадии воспалительного процесса в почках при хроническом пиелонефрите по следующим клинико-лабораторным показателям.

Начальная, или легкая стадия заболевания выявляется, как правило, случайно при диспансеризации или других осмотрах в поликлинике. Больной жалуется на общую слабость, повышенную утомляемость, периодически возникающую субфебрильную температуру. В анализах мочи определяется незначительная протеинурия (следы или небольшое количество белка — 0,033—0,099%о), лейкоцитурия (от 2 до 4—6 млн лейкоцитов при подсчете по методу Каковского-Аддиса), иногда обнаруживается эритроцитурия (до 1—2 млн эритроцитов).

Средняя стадия характеризуется более выраженными клиническими симптомами: головные боли, боли в поясничной области, повышение артериального давления, бледность кожных покровов, отечность под глазами, жжение при мочеиспускании. Более чем у 25% больных отмечается повышенная температура тела (особенно осенью и весной), которая обычно держится на субфебрильных цифрах, но изредка достигает 38°С. Анализы мочи у этой группы больных показывают более высокие цифры протсинурии (0,1—0,2%о), лейкоцитурии (6—8 млн лейкоцитов и более), эритроцитурии (3—5 млн эритроцитов); у 7% больных наблюдается макрогематурия.

Что касается тяжелой стадии пиелонефрита, то у таких больных вследствие глубокого поражения функционального эпителия развивается почечная недостаточность, характеризуемая жаждой, сухостью во рту, изостенурией, гематурией, отеками и гипертензией.

По данным радиоизотопной ренографии, при этой патологии наблюдаются три степени нарушений канальцевой и экскреторной функций почек, соответствующих вышеуказанным стадиям заболевания: легкая — длительность фазы секреции 4,3 ± 1,7 мин, период полувыведения контрастного вещества 11,2 ± 2,82 мин; средняя — соответственно 8,9_±_2,39 и 20,8 ± 3,97 мин, тяжелая — 11,0 ± 3,35 и 27,8 ± 5,5 мин.

В последние годы наиболее общепринятой является классификация хронического пиелонефрита, предложенная Н. А. Лопаткиным [1982, 1998], которая учитывает активность фаз воспалительного процесса в почках (см. табл. 1).

Ведущее место в терапии хронического пиелонефрита принадлежит лекарственным веществам, антибиотикам и химиопрепаратам. Однако препараты не влияют в достаточной степени на патогенетические звенья болезни [В. Т. Карпухин, 1980]. По-видимому, это связано с тем, что в биоптате почечной паренхимы и моче из различных участков мочевыводящих путей в 25,8% случаев наблюдается различие микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам. Поэтому на основании бактериологического исследования мочи из мочевого пузыря судить об истинном возбудителе пиелонефритического процесса не всегда удается. Во многих случаях в развитии хронического пиелонефрита инфекция является лишь пусковым механизмом и исчезает после антибактериальной терапии. Но воспалительный процесс в почках часто имеет тенденцию к дальнейшему прогрессированию. Кроме того, существует определенная трудность в доставке антибактериальных препаратов необходимой концентрации в зону воспалительного процесса из-за наличия грануляционного вала и локальной гиперволемии [Ю. А. Пытель и др., 1994]. Указанные обстоятельства способствуют снижению эффективности антибактериальной терапии при хроническом пиелонефрите.

Длительное применение антибактериальных средств при хроническом пиелонефрите может привести к усилению склерозирования паренхимы почек, развитию ишемии и венозного стаза (антибиотиковые нефросклерозы и другие пиелонефриты), а нарушение кровообращения почек — к появлению в них ишемических очагов и образованию прессорного вещества — ренина [В. Т. Карпухин, 1980]. В результате этого одним из распространенных симптомов данного заболевания является нефрогенная гипертензия. Из-за подобного парадоксального явления (подавление инфекционного агента и отрицательное действие на функциональное состояние почек) невозможно добиться длительной ремиссии у больных хроническим пиелонефритом при медикаментозной терапии, что обусловливает необходимость изыскания других лечеб-ных средств.

Такими лечебными средствами могут быть физиобальнеофакторы. В большинстве случаев для закрепления терапевтического эффекта, полученного в больнице или поликлинике, мы рекомендуем посылать больных на курортное лечение. В основном для этих целей служат бальнеотерапевтические курорты, на которых наряду с питьем минеральной воды больным назначают лечебные минеральные ванны, грязи, а также применяют другие естественные и преформированные факторы. Но следует отметить, что на курортное лечение больные поступают из поликлиник и урологических стационаров с установленным диагнозом, длительным анамнезом, после продолжительного и порой безуспешного лечения химиопрепаратами или антибиотиками, нередко с аллергическим фоном и отрицательными реакциями на лекарственные вещества.

Повышение потенции

Содержание

Болезнь пиелонефрит

Болезнь пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс в почке — является одним из наиболее частых заболеваний человека. Он встречается в среднем у каждого десятого человека и занимает второе место по частоте после воспалительных заболеваний дыхательных путей. За последние годы отмечается некоторое нарастание частоты пиелонефрита. Эти обстоятельства делают весьма актуальной проблему профилактики данного заболевания. Каждый культурный человек должен быть осведомлен об известных на сегодняшний день причинах болезни пиелонефрита и вытекающих из них возможностях его предупреждения.

Основным причинным фактором пиелонефрита служит патогенная (болезнетворная) инфекция, попадающая в почку гематогенным путем (с током крови) из какого-либо воспалительного очага в организме (тонзиллит, кариес, энтероколит и т. п.) или при общих инфекционных болезнях. Однако только особо вирулентная инфекция способна вызвать воспалительный процесс в почке.

В подавляющем большинстве случаев бактерии, принесенные током крови в почку, не задерживаются (если в ней, в почке, нет венозного стаза, то есть нарушения оттока венозной крови). именно венозный стаз — задержка тока крови в почке является основным предрасполагающим к возникновению и развитию пиелонефрита фактором.

Кровообращение в почке, конечно, во многом зависит от состояния центрального кровообращения и от патологических процессов в почечных сосудах. Однако наиболее частой причиной нарушения почечной гемодинамики служит нарушение оттока мочи из почки. Повышающееся при этом давление в чашечках и лоханке почки передается на канальцы почечной паренхимы, ведет к сдавлению тонкостенных почечных вен и застою венозной крови в почке, а в результате в ней задерживаются болезнетворные организмы, и тогда развивается воспалительный процесс.

Несомненно, что, кроме описанных местных (то есть существующих в самой мочевой системе) факторов, в механизме развития пиелонефрита могут играть (и часто играют) роль общие (то есть влияющие на организм в целом) факторы. К ним относятся: ухудшение общего состояния человека, ослабление его иммунобиологических сил вследствие переохлаждения, переутомления, неправильного питания (Как выработать привычки правильного питания?), нарушений обмена веществ, каких-либо заболеваний.

и все же за последние десятилетия в патогенезе (механизмах развития) пиелонефрита относительно увеличилась роль местных факторов, поскольку уменьшилось значение общих его причин. Дело в том, что уменьшилась частота общих инфекционных болезней и воспалительных очагов в организме, а также понизилась вирулентность большинства патогенных микроорганизмов в результате многолетней антибактериальной терапии. Появились ослабленные штаммы микробов.

В результате на этом фоне сравнительно большее значение в развитии пиелонефрита приобрели нарушения оттока мочи из почек. Что также может со временем сказаться на повышении потенции.

Поскольку нарушения динамики опорожнения верхних мочевых путей значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, причем в молодом и среднем возрасте (вследствие осложненных беременностей и родов, гинекологических заболеваний и операций), число женщин среди больных пиелонефритом постепенно увеличивается.

Судя по данным ученых, соотношение женщин и мужчин среди больных пиелонефритом 15—20 лет назад было 3:1, а в настоящее время стало 7:1. Согласно нашим клиническим исследованиям, проведенным в городской клинической больнице № 1 им. Н. и. Пирогова, процент женщин среди больных пиелонефритом в период 1959—1963 годов был равен 69; в 1964—1968 годах—73, а в 1969—1973 годах—75%. Таким образом, в настоящее время особую важность приобретают меры, направленные на профилактику развития пиелонефрита у женщин.

Меры предупреждения пиелонефрита можно разделить на этиологическую профилактику (направленную на причину заболевания, то есть инфекцию) и патогенетическую (направленную на устранение способствующих заболеванию факторов, прежде всего нарушений оттока мочи из почек).

Медицинский справочник — пиелонефрит, как его вылечить

Медицинский справочник — пиелонефрит (воспаление ткани почки). Симптомы заболеваний и медицинские термины — гинекология, урология, инфекционные заболевания половых органов, кожные и венерические заболевания, мужское бесплодие.

Урология — лечение заболеваний лекарственным препаратом трибестан.

Пиелонефрит — воспаление ткани почки

Пиелонефрит — воспаление ткани почки. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:
дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.

При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам. Также способствуют развитию пиелонефрита такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания. По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Как проявляется острый пиелонефрит

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура до 39-400С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует . Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

Что делает уролог при обращении больного пиелонефритом

Проводятся анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей (УЗИ, рентгеновские исследования). Диагноз острого пиелонефрита обычно не представляет трудностей.

Что будет, если не обращаться к доктору

При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы — апостематозная форма пиелонефрита, абсцесс или карбункул почки. Нагноительные процессы проявляются ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры (от 35-360С утром до 40-410С вечером).

Как лечится острый пиелонефрит

Больные с острым пиелонефритом обязательно должны лечиться в стационаре. Неосложненная форма пиелонефрита лечится консервативно, проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью исчезнут микробы. Обычно оно составляет 2-3 недели. При нагноительных осложнениях показана операция. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается низвести инструментальными методами.

Как проявляется хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.

Профилактика пиелонефрита

Основной рекомендацией по профилактике пиелонефрита является лечение основного заболевания, которое может привести к его развитию, в первую очередь — мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи из почки. Беременным женщинам, особенно с многоплодием, многоводием, с крупным плодом и с узким тазом необходимо не реже 1 раза в месяц проводить бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.

Медицинский справочник — симптомы заболеваний

Урология
Неспецифические воспалительные заболевания

Урологические инфекционные заболевания

Другие мужские заболевания

Источники: http://potencya.com/page.php?id=90, http://www.potenciia.ru/bolezn-pielonefrit, http://www.tribestan.biz/termins36.shtml

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.