Задать вопрос

Простатит и эндокринная система

Простатит (Prostatitis) — это воспаление предстательной железы (простаты) острое или хроническое, преимущественно у лошадей и собак.

Этиология: травмы железы, закупорка уретры камнями, сдавливание железы кишечными компонентами, бактериальные простатиты – E. coli (у старых кобелей, инфекция проникает в железу из полости уретры или гематогенным путем), осложнения при мыте, бруцеллёзе и др. Как следствие нарушения эндокринной функции семенников может развиться атрофия простаты. В результате старческих изменений у племенных самцов, усиленно использовавшихся с воспроизводительной целью, возникает гипертрофия простаты. У собак может быть карцинома железы. Катаральны простатиты сопровождаются копростазами и нарушением мочеиспускания. Железа увеличена в объёме. При хроническом течении простатита — в моче тягучая слизь, мутный экссудат, такие же выделения обнаруживают в сперме. При гнойном простатите — лихорадка, затруднённая дефекация, сопровождаемая стонами животного и болезненным изгибанием спины во время мочеиспускания. Железа увеличена, имеет участки флюктуации, болезненна при пальпации. При вскрытии абсцессов — примеси гноя в моче или признаки перитонита, возможны некроспермия, атаксия, воспалительный отёк в области промежности. Диагноз ставят с учётом симптомов болезни, результатов ректального исследования простаты и данных исследований мочи и спермы. Прогноз зависит от возможности устранения причин простатита.

Лечение: устранение причин болезни, удаление мочи из мочевого пузыря и кала из кишечника; тёплые клизмы с ихтиолом, свечи с обезболивающими средствами в прямую кишку, антибиотикотерапия (7—8 суток). При аспермии или некроспермии животных выбраковывают.

Хронические простатиты лечатся гораздо сложнее в связи с тем, что существует барьер кровь – железа. Этот феномен имеет место за счет градиента рН между кровью и секретом железы, частично из-за строения ацинарного эпителия, а также способности антибиотиков проникать через липидную мембрану стенки эпителия. рН крови собаки составляет 7,4, рН железы 6,4. Этот градиент кислотности является одной из причин не проникновения препарата в железу. Кроме того, установлено, что большую проникающую способность имеют липидорастворимые антибиотики, такие, как эритромицин, олеандомицин, клиндамицин и триметаприм. Концентрация этих антимикробных средств в железе в несколько раз превышает их концентрацию в плазме крови. Липидонераствримыми антибиотиками считаются: пенициллин, атрициллин, цефалоспорины, окситетрациклин и аминогликозиды. Выбор того или иного антибиотика делают на основании реакции окрашивания по Граму. Если возбудитель простатита грамположительная бактерия, то нужно проверить его чувствительность к эритромицину, клиндамицину, хлорамфениколу, триметаприму. Если же возбудитель грамотрицателен, то желательно использовать хлорамфеникол, триметаприм или энрофлоксацин.
Посев мочи и простатической жидкости повторяют на 3, 7 и 30 день после прекращения антибиотикотерапии, для уверенности в том, что возбудитель элиминирован.
Для снижения активности железы и, значит, уменьшения в ней воспалительных явлений, можно рекомендовать кастрацию, особенно при часто рецидивирующих случаях. В тех случаях, когда антибиотикотерапия и кастрация не дают полного излечения, можно применять более длительное применение лекарств (например, триметаприм в 50 % дозе). Простатоэктомия приводит к освобождению организма от хронического простатита. Однако сложность и радикальность операции часто приводят к нежелательным послеоперационным осложнениям, из которых наиболее частым является недержание мочи, которое уже никак, кроме как частыми прогулками, не регулируется.

Предстательная железа — как устроен орган?

Предстательная железа является одним из самых важных органов репродуктивной системы мужчин. Она обеспечивает сохранность и жизнеспособность сперматозоидов, вырабатывает компонент спермы, а ее мышечная часть является сфинктером, препятствующим мочеиспусканию во время эякуляции.

Обзорная анатомия предстательной железы

Простата — это железистый орган, который, однако, по большей части состоит из мышечный волокон. Она расположена в начальном отделе мочеиспускательного канала, окружая его.

Мочеполовые органы мужчины

Орган полностью развит к началу полового созревания. К этому времени он может вырабатывать спермин (это стимулирующая жидкость), а также компоненты спермы. До полового созревания ее относят к мышечным органам, а после — к железистым. Есть данные, что функции предстательной железы у мужчин в некоторой степени и эндокринные.

Расположена железа как бы в центре малого таза мужчин. Она охватывает начальный отдел мочевого пузыря и начало уретры (мочеиспускательного канала). Позади нее находится орган отдел прямой кишки, а функции органа не отменно связаны с работой семенных пузырьков и семявыводящих протоков. Сам секрет простаты выводится в простатический отдел мочеиспускательного канала.

По форме она больше похожа на каштан. Предстательная железа имеет размеры, которые отличаются и являются индивидуальным показателем, они зависят от возраста, уровня здоровья. Параметры органа могут изменяться, например, в результате заболеваний (аденома, воспаление).

Основание простаты у мужчин как бы обращено в сторону мочевого пузыря, верхушкой она прилегает к урогенитальной диафрагме (см.фото).

На ее задней поверхности можно увидеть семявыбрасывающие протоки. Они направлены вниз медиально и кпереди. В результате они впадают в простатическую часть мочеиспускательного канала.

Для хирургов особый интерес представляет средняя часть органа, так как именно она при гипертрофии простаты сдавливает мочеиспускательный канал, препятствуя нормальному току мочи.

Размер и строение простаты

Простата имеет следующие размеры: наибольший диаметр именно в поперечный разрез вблизи основания простаты. Его средняя величина 3,5 см., вертикальный размер равен 3 см., а переднезадняя величина до 2 см. Объем предстательной железы меняется с возрастом и зависит от веса. Читайте больше в статье про размеры простаты.

Если рассмотреть орган со стороны гистологии, то можно заметить, что он состоит главным образом из желез, которые погружены в значительную по массе мышечную ткань.

Снаружи она покрыта плотной капсульной оболочкой, которая состоит по большей части из волокон гладкой мускулатуры и пучков соединительной ткани. По направлению в толщу железы отходят пучки соединительных волокон, которые и делят орган на дольки. Предстательная железа имеет дольчатое строение. Дольки имеют трубчатые компоненты (это альвеолярно-трубчатые железы) в составе, а каждая трубочка впадает в простатические протоки. Окончательно секрет простаты выводится в проток, который впадает в уретру ( ее простатическую часть). Во время эякуляции сокращаются волокна гладко-мышечной ткани вокруг каждой дольки и железки, что обеспечивает выброс секрета простаты.

Та часть простаты, которая расположена в начале уретры, представлена по большей части гладкими мышечными волокнами.

Анатомия и работа предстательной железы регулируется сложным механизмом. В нем участвуют гипофиз, стероидные гормоны, а также андрогены и эстрогены.

Активный рост железы наблюдается с 15 до 20 лет, но максимума она достигает к третьему десятку.

Секрет предстательной железы

Простатический сок является бесцветной жидкостью. Она имеет водянистую структуру и слабую щелочную реакцию. Состав сока: вода, низкая концентрация белков и витаминов, иммуноглобулины, а также ферменты, среди них часть протеолитических. Из других компонентов можно назвать: лимонная кислота, цинк, гормоны простагландины.

Секрет простаты синтезируется ежедневно, и этот процесс непрерывный. Выводится он во время эякуляции, но неравномерно: первыми выбрасываются сперматозоиды и производные жидкости яичек, семявыносящего протока, желез простаты и бульбоуретральных желез. Перечисленные компоненты составят лишь 5% эякулята. Вся остальная доля приходится на секрет главных желез предстательной железы.

Основные функции предстательной железы:

  1. Экзокринная функция. Она многосторонняя. В первую очередь, железа обеспечивает необходимый объем и вязкость спермы, разбавляя сперму придатков. Сок простаты является оптимальной буферной средой для сперматозоидов до момента их восхождения по женским половым органам. Сок удаляет из уретры бактерии и остатки мочи, обеспечивает мужские половые клетки энергией. Частично управляет работой придатков яичка, а химические компоненты регулируют процесс загустевания и разжижения сгустка спермы. Особый белковый компонент сока играет важную роль в диагностике злокачественных опухолей органа. Это белок серин — протеаза, который является онкомаркером.
  2. Эндокринная часть работы железы. Именно в простате были впервые обнаружены белковые компоненты, которые позже назвали простагландинами. Они принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов. Также они влияют на тонус гладкой мускулатуры, участвуют в механизмах эрекции. Нарушенная работа железы ведет к более серьезным расстройствам, чем многие из нас представляют. Дело в том, что дисфункция ее ведет к нарушению всех видов обмена, снижается общий тонус нервной системы и психического состояния. Падает артериальное давление и возникает урежение сердцебиения. Пациенты с заболеваниями половой системы отличаются неврастеничностью и апатией, меланхолией. У них возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, одышки и стенокардии. Сок простаты принимает участие в оплодотворении яйцеклетки, обеспечивая жизнеспособность спермы и ее энергетический запас.
  3. Иные функции железы. При нормальных регулярных половых отношениях простата обеспечивает работу других половых желез. Сенсорные рецепторы ее обеспечивают полноценный психический и эмоциональный фон оргазма. Во время оргазма мышечная ее часть перекрывает выход их мочевого пузыря, предотвращая ретроградный ток спермы и непроизвольный выход мочи.

Простата — это небольшая по величине железа мужского организма. Но проблемы, связанные с нарушением ее функций, могут оказаться серьезными. Орган важен не только для обеспечения половой функции, но и для всего организма.

Различные ее заболевания часто приводят к нарушению общего состояния, запускают патологию других органов и систем (например, сердечно-сосудистой и нервной). Поэтому о здоровье мужской половой сферы нужно беспокоиться даже в молодом возрасте, а тем более лицам старше 50 лет. Доброкачественная диагностика и своевременно поставленный диагноз являются залогом долгого мужского здоровья.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории.
Стаж работы: 27лет

Функционирование предстательной железы и влияние уровня гормонов

Предстательная железа – непарный орган андроген зависимого типа, входящий в состав эндокринной и половой систем мужского организма. Структура простаты трубчато-альвеолярная, экзокринного характера. Располагается орган в малом тазу, чуть повыше мочевого пузыря.

Ключевые особенности органа

Для предстательной железы характерна выработка секрета, который входит в структуру семенной жидкости. Сам по себе простатический секрет содержит массу веществ, благотворно влияющий на качество спермы и функциональные свойства сперматозоидов.

В состав секрета входят:

  • ферменты различных групп;
  • иммуноглобулиновые фракции;
  • витаминный комплекс;
  • ионы цинка;
  • микроэлементы;
  • белковые формации.

С возрастом функция предстательной железы, а значит и качество простатического секрета, ухудшается. Гормоны в юношеском возрасте позволяют всей репродуктивной системе функционировать на высшем уровне, усиливая сексуальные возможности и половую активность. Однако под воздействием тестостерона эпителиальные клетки в железистой структуре простаты со временем начинают усиленно расти.

Принципы гормональной регуляции работы органов и систем мужского организма

Это приводит к различным возрастным патологиям, гипертрофии предстательной железы, гиперплазии доброкачественного типа. Формирование патологических нарушений происходит за счет эстрогенов, пролактина, тестостерона, гормонов лютеинизирующего типа и других органических структуру. Экспрессия гормонов на фоне неблагополучных процессов в структуре железистого органа часто приводит к формированию злокачественных новообразований.

Наивысшее звено во всей эндокринной системе – гипоталамус. Его деятельность переплетена с функциональными особенностями ключевых зон в коре головного мозга. В структурах гипоталамуса идет выработка гонадотропина. От этого зависит скорость и качество выработки в структуре гипофиза фолликулостимулирующих веществ.

Гормоны проникают в структуру предстательной железы по принципу диффузии. Если на начальный уровень тестостерона влияет именно гипофиз и его функциональная мощь, то в ходе физиологических процессов уровень данного вещества регулируют другие гормональные вещества. Гуморальная регуляция — крайне сложный физиологический алгоритм. Регуляция работы организма посредством гомонов основана на огромном количестве законов и правил, процессов и физиологических аспектов.

Гормоны и патологические состояния в организме мужчины

В ходе диагностики патологий предстательной железы крайне важно исследовать гормональный фон пациента. Любые отклонения от нормы, повышение или понижение уровня определенных гормональных веществ, может привести к существенному сбою в работе, как самой предстательной железы, так и внести дисбаланс в работу организма в целом.

К примеру, структура предстательной железы может пострадать из-за появления кальцинатов. Все дело в том, что неадекватный уровень тестостерона будет провоцировать постоянное сгущение секрета. Даже если кальцинаты и не будут образовываться в структуре простаты, подобный неблагоприятный фон обязательно станет причиной воспалительных реакций в железистой структуре.

Тестостерон: главный мужской гормоны

Для самой предстательной железы не характерно продуцирование гормональных веществ. Однако ее деятельность напрямую зависит от количества и качества гормонов. Гормоны воздействуют на работу всех органов и систем организма комплексно. Однако каждый вид гормональных веществ обладает своими определенными свойствами и особенностями.

Тестостерон – основной гормон в мужской половой сфере. Он отвечает за развитие ряда органов на этапе эмбрионального формирования. В период активного сексуального развития именно от уровня тестостерона зависит рост и нормальное становление работы половой системы. Работа предстательной железы и ее здоровье в будущем зависит и от уровня гормонов, и от сексуальной культуры мужчины, и от ряда других второстепенных факторов.

Синтез тестостерона сосредоточен в клетках яичек под воздействием ряда других гормональных веществ. Андроген может проходить ряд сложных химических преобразований. Вследствие ароматизации, он превращается в эстроген.

Редуктаза способна расщеплять тестостерон, преобразовывая его в элемент DHT. Именно данное биологически активное вещество и усваивается железистыми структурами предстательной железы, оказывая в дальнейшем положительное влияние на работу органа.

Старение простаты и гормональный фон

Простата крайне чутко реагирует на все изменения, которые происходят в организме в плане соотношения всех гормонов. В период полового созревания орган быстро формируется и увеличивается в размерах. В дальнейшем структура железы остается неизменной, как и ее функциональная составляющая. Однако с наступлением старения для предстательной железы характерно постепенное увеличение в размерах. При этом, чем больше количество тестостерона в организме мужчины, тем сильнее выражена гипертрофия.

Существует даже смелая версия, объясняющая механизм усиленного роста железы у мужчин старше 65 лет. С возрастом уровень андрогенов снижается, частично заменяются эстрогенами. Предстательная железа испытывает некий физиологический «голод» и пытается хоть как-то насытить собственные железистые клетки тестостероном. Для этого в органе начинают быстрее синтезироваться белковые структуры, которые и вызывают стремительное увеличение предстательной железы. Белковые фракции позволяют частично увеличить концентрацию андрогенных рецепторов в тканях простаты. Данное явление можно отследить и в результатах лабораторных исследований гормонального фона.

Опасность гипертрофии предстательной железы

Каким оправданными в плане физиологии не были описанные процессы, зачастую подобные преображения становятся причиной генетической неустойчивости клеток простаты. Нарушается баланс в тканевом полотне. Новые клетки образовываются слишком быстро, хаотично и с явными признаками апоптоза. Гипертрофия и гиперплазия простаты имеют доброкачественное определение. Однако нестабильный гормональный фон и неконтролируемый рост клеток железистого органа может утяжеляться воспалительными процессами, сопутствующими патологиями и общей неблагоприятной ситуацией, что приводит к формированию злокачественных онкологических новообразований.

Источники: http://www.webvet.ru/disease/prostatit/, http://repsys.ru/prostatit/prostoinfo/predstatelnaya-zheleza.html, http://kaklechitprostatit.ru/vopros-otvet/gormony-prostaty.html

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.